Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.

Что такое сублимация?

Сублимация (или возгонка) - это способ мягкой обработки продукта, в ходе которого свежий продукт замораживается, а затем помещается в вакуумный аппарат.
В результате сублимации жидкость внутри продукта сразу переходит из твердого состояния (лед) в газообразное (минуя жидкую фазу). При этом из продукта удаляется около 75-98% жидкости при температуре -10 - 30 градусов Цельсия. Остаточная влажность продукта 3-5%.

Преимущество такого вида обработки - отсутствие высокотемпературного воздействия, сохраняется 95-97% витаминов, минералов и полифенолов (большинство из них является антиоксидантами), в том числе, соединения, которые нестойки к нагреванию.
Сублимированные ягоды имеют яркий вкус и аромат, так как ароматические и вкусовые вещества (фенольные соединения) остаются в продукте, и их концентрация в отсутствии воды увеличивается. Особенно это заметно в сочетании с богатой вкусо-ароматической палитрой качественного шоколада от 85% какао.

Малина, клубника, вишня, черника, брусника отлично подчеркивают вкус горького шоколада, внося свои индивидуальные нотки, а также увеличивая содержание клетчатки в продукте. Это важно для более длительной сытости и плавного воздействия на уровень сахара в крови.

Если поместить сублимированный продукт в воду, он впитает жидкость и вернет свой объем и характерные для свежего продукта вкус и запах.

При сублимации не используются консерванты, красители, усилители вкуса, сахарные сиропы и сахар. Замораживаться могут только свежие ягоды!

Если сравнить сублимацию с вялением ягод, то при вялении к ягодам добавляется добавляется сахар. И ягода уже становится не ягодой, а комочком сахара, если смотреть нутритивный состав!

Для своего шоколада я выбрала именно сублимацию, так как сублимированные ягоды - это концентрат полезных веществ в единице объема. Также сублимированные ягоды прекрасно сохраняют свой внешний вид, ароматические и вкусовые свойства при хранении!

Вы можете хранить шоколад или конфеты ручной работы с сублимированными ягодами в холодильнике на нижней полке (в пергаменте и/или в коробке) в течение 50-55 суток и все это время наслаждаться свежим продуктом!

Исследование «Вакуумная сублимация и сохранение полифенолов» 2020 г. (1) доказывает, что в сублимированных ягодах сохраняются полифенолы - антоцианы (полифенолы темного-синего, фиолетового цветов, обладающие антиоксидантной активностью) и биологически активные вещеста.

Также в исследовании (2) при добавлении сублимированной клубники в рацион участников исследования наблюдалось улучшение липидного профиля крови, снижение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности, снижение перекисного окисления липидов. Исследование подтверждает положительное влияние полифенолов сублимированных ягод на здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследование проводилось на мужчинах и женщинах в возрасте 49 ± 10 лет с абдоминальным ожирением и повышенными липидами сыворотки крови, не страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.
Ссылки на исследования
1 - Vaccinium myrtillus L. Fruits as a Novel Source of Phenolic Compounds with Health Benefits and Industrial Applications - A Review. Curr Pharm Des
. 2020;26(16):1917-1928. doi: 10.2174/1381612826666200317132507.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC74036...
2 - Freeze-dried strawberries lower serum cholesterol and lipid peroxidation in adults with abdominal adiposity and elevated serum lipids. J Nutr. 2014 Jun;144(6):830-7. doi: 10.3945/jn.113.188169.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC40189...
Click to order
Total: 
Имя получателя (ФИО полностью)
Email
Телефон
Доставка
Интересные статьи