Сублимированные ягоды имеют яркий вкус и аромат, так как ароматические и вкусовые вещества (фенольные соединения) остаются в продукте, и их концентрация в отсутствии воды увеличивается. Особенно это заметно в сочетании с богатой вкусо-ароматической палитрой качественного шоколада от 85% какао.
Малина, клубника, вишня, черника, брусника отлично подчеркивают вкус горького шоколада, внося свои индивидуальные нотки, а также увеличивая содержание клетчатки в продукте. Это важно для более длительной сытости и плавного воздействия на уровень сахара в крови.
Если поместить сублимированный продукт в воду, он впитает жидкость и вернет свой объем и характерные для свежего продукта вкус и запах.
При сублимации не используются консерванты, красители, усилители вкуса, сахарные сиропы и сахар. Замораживаться могут только свежие ягоды!
Если сравнить сублимацию с вялением ягод, то при вялении к ягодам добавляется добавляется сахар. И ягода уже становится не ягодой, а комочком сахара, если смотреть нутритивный состав!
Для своего шоколада я выбрала именно сублимацию, так как сублимированные ягоды - это концентрат полезных веществ в единице объема. Также сублимированные ягоды прекрасно сохраняют свой внешний вид, ароматические и вкусовые свойства при хранении!
Вы можете хранить шоколад или конфеты ручной работы с сублимированными ягодами в холодильнике на нижней полке (в пергаменте и/или в коробке) в течение 50-55 суток и все это время наслаждаться свежим продуктом!
Исследование «Вакуумная сублимация и сохранение полифенолов» 2020 г. (1) доказывает, что в сублимированных ягодах сохраняются полифенолы - антоцианы (полифенолы темного-синего, фиолетового цветов, обладающие антиоксидантной активностью) и биологически активные вещеста.
Также в исследовании (2) при добавлении сублимированной клубники в рацион участников исследования наблюдалось улучшение липидного профиля крови, снижение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности, снижение перекисного окисления липидов. Исследование подтверждает положительное влияние полифенолов сублимированных ягод на здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследование проводилось на мужчинах и женщинах в возрасте 49 ± 10 лет с абдоминальным ожирением и повышенными липидами сыворотки крови, не страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.