- строительство мышечной ткани, чтобы мы могли легко выполнять бытовые действия, не говоря уже о выполнении упражнений и создании определенных пропорций фигуры;
- строительство иммуноглобулинов, чтобы иммунитет был крепким, как сталь;
- синтез коллагена и эластина для здоровья хрящей, суставов, связок, гладкости кожи, красоты волос и ногтей. Да-да! Красивая кожа, волосы ногти (как и пресс) делаются на кухне, когда вы набираете свою норму белка ЕЖЕДНЕВНО;
- синтез пептидных гормонов. А это все гормоны - инсулин, глюкагон, соматотропин, пролактин, вазопрессин, окситоцин и др. - кроме половых и гормонов стресса;
- синтез ферментов пептидного происхождения, под воздействием которых расщепляется пища в организме (пепсин, трипсин, липаза, амилаза);
- ускорение биохимических реакций - белки-ферменты ускоряют (катализируют) реакции в организме в 106-108 раз, обеспечивая протекание реакций с нужной скоростью, совокупность которых = метаболизм
- транспорт питательных веществ через мембрану клетки белками-переносчиками. Транспорт по организму кислорода (гемоглобин), витаминов, гормонов белками крови.
и так далее... белок ВСЕГДА сначала распадается на свои составляющие - аминокислоты, а уж потом из них синтезируются те вещества, которые организму нужны.
Аминокислоты могут синтезироваться нашим организмом (заменимые) или попадать в него только с пищей (незаменимые). Для жизнедеятельности нашему организму обязательно нужны незаменимые аминокислоты.