✅ УРОК 1. Растительные масла и животные жиры в питании. Липиды мембран клеток.
✅ УРОК 2. Качество и количество жиров в питании и здоровье. Причинно-следственные связи.
✅ УРОК 3. Следствия избытка и недостатка жиров в питании для здоровья. Здоровый процент жира в организме.
✅ УРОК 4. Расчет калорий, жиров, белка, углеводов в питании под вашу цель.
✅ УРОК 5. Как правильно вести Дневник Питания? Анализ текущего рациона по количеству жиров, насыщенных жиров, омега-3, омега-6, омега-9, транс-жиров, витаминов А, Д, Е, К. Соотношение омега-3:омега-6 конкретно в вашем питании. Коррекция рациона в сторону оптимизации состава жирных кислот.
✅ УРОК 6. Жиры в здоровом рационе. Общий обзор. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 7. Разбор мифов о жирах с точки зрения науки.
✅ УРОК 8. Механизм расщепления, переваривания, всасывания жиров в организме.
✅ УРОК 9. Состав жиров. Насыщенные короткоцепочечные жирные кислоты. Источники. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 10. Состав жиров. Насыщенные длинноцепочечные жирные кислоты. Источники. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 11. Состав жиров. Олеиновая жирная кислота (Омега-9). Источники. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 12. Состав жиров. Линолевая (Омега-6) и арахидоновая жирные кислоты. Источники. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 13. Состав жиров. Группа Омега-3 жирных кислот (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая). Источники. Отдельные эффекты ЭПК, ДГК. Соотношение жирных кислот омега-3, омега-6 в питании. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 14. Реакции моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Как меняются состав и свойства ЖК? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 15. Реакции насыщенных жирных кислот. Как меняются состав и свойства ЖК? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 16. Перекисное окисление липидов. Как меняет состав и свойства масла? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 17. Изменения биологической ценности жиров при приготовлении пищи (термообработка, измельчение, хранение, и др., их комбинации). Влияние на здоровье.
✅ УРОК 18. Температуры дымления масел. На каком масле жарить, какое использовать в салаты. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 19. Рафинирование масел. Как меняет состав и свойства масла? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 20. Гидрогенизация масел. Как меняет состав и свойства масла? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 21. Эмульсии в питании. Где встречаются? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 22. Лецитин в питании. Источники. Изменение при обработке. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 23. Витамин В4 (Холин). Источники. Изменение при обработке. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 24. Фитостеролы. Источники. Изменение при обработке. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 25. Холестерин. Источники. Нормы. Виды холестерина в организме человека. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 26. Профилактика атеросклероза. Продукты, которые снижают и повышают холестерин. Как держать холестерин в норме?
✅ УРОК 27. Орехи в здоровом рационе.
✅ УРОК 28. Растительные масла в здоровом рационе.
✅ УРОК 29. Жирорастворимые витаимны А, Д, Е, К. Источники. Нормы. Изменение при обработке. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 30. Добавленные жиры в заведениях общественного питания.
✅ УРОК 31. Как набирается избыточный жир? Механизм запасания жира.
✅ УРОК 32. Кето-диета и ее влияние на здоровье. Механизм действия кетонов.
✅ УРОК 33. Нормирование качества жиров в России. Выбор и хранение масел и жиров.