Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.

✅ ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ И ЗДОРОВЬЕ

Глобальный курс О ВЛИЯНИИ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ,
отдельных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9),
холестерина, фитостеролов, жирорастворимых витаминов
и различных способов приготовления источников жиров
НА ПАРАМЕТРЫ ЗДОРОВЬЯ (атеросклероз,
иммунитет, уровень энергии, воспалительные процессы и др.)
Автор курса: пищевой технолог, нутрициолог Мария Сафина.
Как сделать так, чтобы жиры в вашем питании приносили вам пользу!

Какой состав жирных кислот поступает из пищи ежедневно - такой мы и видим в анализах (липидограмме), такое соотношение жирных кислот и в нашем организме: мозге, мембранах клеток, мышцах, сердце, печени и других внутренних органах. Чудес не бывает. Что и в каких количествах мы едим - из того мы себя и строим - и получаем соответствующие эффекты для здоровья.

На этом курсе мы серьезно рассматриваем причинно-следственные связи, механизмы действия отдельных жирных кислот, омега-3, омега-6, омега-9, отдельных насыщенных жирных кислот, транс-изомеров, жирорастворимых витаминов, холестерина, фитостеролов и др. компонентов жиров на такие параметры здоровья как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, уровень иммунитета, уровень энергии, восстановление, воспалительные процессы и т.д.

Рассматриваем важный вопрос - изменения нутритивной ценности жиров при обработке: измельчение, жарка, варка, выпекание и т.д., хранение источников жиров. Как при этом меняется строение жирных кислот, а значит, и влияние на наше здоровье.
✅ БЛАГОДАРЯ КУРСУ ВЫ СМОЖЕТЕ:
  1. Увидеть за буквой "Ж" в КБЖУ не только слово "ЖИРЫ", но и смысловой состав: какие это качественно жиры, какие конкретно жирные кислоты, как они конкретно действуют на параметры здоровья. В составе курса есть задания на ведение Дневника Питания (и коррекцию своего рациона) в приложении, вы сможете посмотреть, сколько у вас в питании омега-3, омега-6, омега-9, соотношение омега-3:омега-6, холестерина, насыщенных жиров, жирорастворимых витаминов, сколько в сумме жиров и соответствует ли это вашей норме при вашей активности.
  2. Скорректировать источники жиров, количество, обработку оптимально для здоровья и веса! Навсегда разобраться со всеми аспектами включения абсолютно всех источников жиров в ваше питание.
  3. Понять, почему высокий холестерин, триглицериды и ЛПНП (плохой холестерин), низкий уровень ЛПВП (хорошего холестерина) в анализах, если /вроде бы/ вы не едите жирного или едите его мало, вы соблюдаете правильное питание и/или находитесь на дефиците калорий. Скорректировать питание.
  4. Глубоко разобраться с отдельными жирными кислотами и жироподобными веществами, поступающими в ваш организм из пищи. Понять, как они влияют на здоровье.
  5. Поработать на практике своего рациона с количеством и качеством жирных кислот, источниками жиров.
  6. Понять, как изменяются строение, в значит и свойства, биологическая ценность жирных кислот, витаминов, антиоксидантов, биологически активных компонентов жиров при термической обработке, измельчении, хранении. Как эти изменения влияют на конкретные параметры здоровья.
  7. Масла, орехи, семечки, животные жиры, жирная рыба, ореховые пасты и урбечи, мука из орехов и семечек, жиры молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, яиц, животные жиры и растительные в составе выпечки и др. Вы поймете причинно-следственные связи: какие реакции происходят - к каким изменениям в составе жирных кислот они приводят, как это влияет на параметры здоровья - следовательно, как вам нормировать источники жиров в рационе.
  8. Разобраться, на каком масле жарить, на каком-нет, нужно ли пить омега-3 в виде БАД, вредны ли яйца, можно или нельзя красное мясо, надо ли сидеть на кето, чтобы похудеть - понять мифы о жирах с точки зрения доказательной нутрициологии, физиологии, биохимии.
Все уроки имеют конкретные ссылки на научные крупные исследования. Курс основан на фундаментальном строении вещества, органической химии, физиологии, биохимии.
✅ Курс проходит в закрытой группе Телеграм
Длительность курса: 6 недель (1,5 месяца)
Стоимость курса с участием в общем чате
и моей обратной связью: 6 900 руб.
Старт курса: 19 февраля 2025 г.
Перед записью на курс - посмотрите, поэалуйста, видео о курсе
и внимательно изучите информацию о работе на курсе.
✅ВИДЕО О КУРСЕ
✅ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
✅ УРОК 1. Растительные масла и животные жиры в питании. Следствия избытка и недостатка жиров в питании для здоровья.
✅ УРОК 2. Жиры в здоровом рационе. Общий обзор. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 3. Разбор мифов о жирах.
✅ УРОК 4. Механизм расщепления, переваривания, всасывания жиров в организме.
✅ УРОК 5. Состав жиров. Насыщенных короткоцепочечные жирные кислоты. Источники. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 6. Состав жиров. Насыщенных длинноцепочечные жирные кислоты. Источники. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 7. Состав жиров. Олеиновая жирная кислота (Омега-9). Источники. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 8. Состав жиров. Линолевая (Омега-6) и арахидоновая жирные кислоты. Источники. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 9. Состав жиров. Группа Омега-3 жирных кислот (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) . Источники. Отдельные эффекты ЭПК, ДГК. Соотношение жирных кислот омега-3, омега-6 в питании. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 10. Реакции моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Как меняются состав и свойства ЖК? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 11. Реакции насыщенных жирных кислот. Как меняются состав и свойства ЖК? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 12. Перекисное окисление липидов. Как меняет состав и свойства масла? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 13. Изменения биологической ценности жиров при приготовлении пищи (термообработка, измельчение, хранение, и др., их комбинации). Влияние на здоровье.
✅ УРОК 14. Температуры дымления масел. На каком масле жарить, какое использовать в салаты. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 15. Рафинирование масел. Как меняет состав и свойства масла? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 16. Гидрогенизация масел. Как меняет состав и свойства масла? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 17. Эмульсии в питании. Где встречаются? Влияние на здоровье.
✅ УРОК 18. Лецитин в питании. Источники. Изменение при обработке. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 19. Витамин В4 (Холин). Источники. Изменение при обработке. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 20. Фитостеролы. Источники. Изменение при обработке. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 21. Холестерин. Источники. Нормы. Виды холестерина в организме человека. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 22. Профилактика атеросклероза. Продукты, которые снижают и повышают холестерин. Как держать холестерин в норме?
✅ УРОК 23. Орехи в здоровом рационе.
✅ УРОК 24. Растительные масла в здоровом рационе.
✅ УРОК 25. Жирорастворимые витаимны А, Д, Е, К. Источники. Нормы. Изменение при обработке. Влияние на здоровье.
✅ УРОК 26. Добавленные жиры в заведениях общественного питания.
✅ УРОК 27. Как набирается избыточный жир? Механизм запасания жира.
✅ УРОК 28. Кето-диета и ее влияние на здоровье. Механизм действия кетонов.
✅ УРОК 29. Расчет калорий, жиров, белка, углеводов в питании под вашу цель.
✅ УРОК 30. Как правильно вести Дневник Питания? Анализ текущего рациона по количеству жиров, насыщенных жиров, омега-3, омега-6, омега-9, транс-жиров, витаминов А, Д, Е, К. Соотношение омега-3:омега-6 конкретно в вашем питании. Коррекция рациона в сторону оптимизации состава жирных кислот.
✅ УРОК 31. Нормирование качества жиров в России. Выбор и хранение.
✅ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для участников курса доступны ПОЛЕЗНЫЕ РУКОВОДСТВА:

✅ Растительные масла и животные жиры в рационе. Жирнокислотный состав. Влияние на здоровье - 177 стр. полезной информации.

✅ Орехи и семечки в здоровом рационе. Жирнокислотный состав. Влияние на здоровье - 102 стр. полезной информации.

Если вы не найдете актуального для вас продукта из перечисленных выше продуктовых групп - смело пишите мне - я дополню руководства!

Все сведения подкреплены ССЫЛКАМИ НА КОНКРЕТНЫЕ НАУЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ.
Примеры разбора продуктов - в галерее (представлены далеко не все продукты).
✅ КАК ПРОХОДИТ КУРС
  1. Курс проходит в закрытой группе Телеграм. Ссылку на группу я отправляю в день старта курса каждому участнику.
  2. Каждый урок состоит из видео и текстовой части. Если у вас нет возможности просмотреть видео (оно размещено в закрытой группе You Tube) - текстовая часть может его заменить/дополнить.
  3. Видео в составе курса являются закрытыми, они доступны только для участников курса. Ссылку в группу я даю только для оплатившего участника, согласно контактным данным.
  4. 3-4 раза в неделю в группе Телеграм я публикую ссылку на урок и домашнее задание.
  5. Материалы курса, рабочий чат будут доступны для вас навсегда. Моя обратная связь по домашним заданиям длится 1,5 месяца после даты старта.
  6. Домашнее задание есть к каждому уроку. Оно направлено на анализ своего рациона с точки зрения пройденного материала. Домашнее задание выполняется по желанию (можно выполнять выборочно или не выполнять вообще). Лучший результат будет, конечно, при выполнении заданий.
  7. Перед выполнением задания рекомендую просмотреть видео и прочитать теоретическую часть.
  8. Все домашние задания выполняются в комментариях к урокам на протяжении всего курса в режиме свободного времени. Я все просматриваю и отвечаю в течение 1-2 дней.
  9. В составе курса есть задания на ведение Дневника Питания, чтобы узнать, сколько у вас в питании омега-3, омега-6, омега-9, насыщенных жиров, жирорастворимых витаминов, сколько в сумме жиров и соответствует ли это вашей норме при вашей активности. Для выполнения этого задания необходимы будут кухонные весы, мы будем делать расчеты кбжу.
🥰 Общение в группе должно быть уважительное, без оскорблений, сравнивания «мое лучше, чем твое». Все неуважительные комментарии я буду удалять - авторов - предупреждать.

Более подробно другие нутриенты (белок, углеводы) мы проходим на моем курсе «Искусство Здорового Рациона». При желании, можно записаться в ближайшую стартующую группу.
ОБ АВТОРЕ КУРСА

Приветствую Вас! Меня зовут Мария Сафина. Я инженер-технолог общественного питания, фитнес-нутрициолог, фитнес-тренер, спортивный коуч ICF.

Мое образование:
  • Высшее образование, 5 лет, дневное: Санкт-Петербургский Торгово-Экономический Институт («Инженер-технолог общественного питания»);
  • Повышение квалификации в Медицинском Институте РУДН (Факультет непрерывного мед. образования) по программе «Нутрициология и Диетология». Программа только для специалистов с высшим мед. образованием или высшим образованием «Технолог общественного питания»;
  • Профессиональная переподготовка Health Сoach «Консультант по управлению Персональным Здоровьем» (АСИЗ при Первом МГМУ им. Н. М. Сеченова);
  • Курсы «Школы Здоровья» профессора В.А. Дадали («Основы биохимии питания для врачей и нутрициологов», «Актуальные вопросы нутрициологии. Применение микронутриентов и других природных соединений»;
  • Фитнес-нутрициолог (FPA), Спортивный нутрициолог (FPA, АСИЗ);
  • Персональный тренер (ШФиББ П. Ершова);
  • Коуч ICF (Erickson International), спортивный коуч (ICP Centre).

Я получила высшее образование по специальности «Инженер-технолог общественного питания», работала на пищевых производствах и в ресторанах, кафе. Затем прошла множество повышений квалификации, курсов по нутрициологии и коррекции веса для того, чтобы эффективно решать задачи своих клиентов и свои личные задачи в области фитнеса, и продолжила свою деятельность уже в качестве специалиста в консультировании по вопросам здорового питания.
МОИ ЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Отзывы участников моих программ
Здоровые Тарелки Участников
моих программ
Отзывы моих клиентов
*** Данный марафон является образовательным. Марафон не является программой лечения. Рекомендации, данные на Марафоне, не носят обязательного характера. Марафон на содержит рекламы БАДов и лекарственных средств, а также схем их приема.
Марафон не заменяет консультацию врача или другого специалиста.

Марафон не рекомендуется проходить:

- беременным и кормящим мамам;
- людям, имеющим противопоказания в связи заболеваниями, связанными с ЖКТ и обменными процессами, в том числе диабет 1 и 2 типов и другими заболеваниями, для которых необходимо лечебное питание, прописываемое лечащим врачом;
- людям с РПП (на курсе нет терапии РПП);
- людям, находящимся на лечении лекарственными средствами, принимающим гормональные препараты, находящимся в фазе восстановления после травм и операций;
- людям, которые не уверены, что данный курс подходит им по состоянию здоровья.