Основные минералы брокколи: К и Mn.
Кальция (Ca) в брокколи не так много, как хотелось бы думать - 47 мг/100 г (5% от суточной потребности) и усваивается он хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому не нужно строить иллюзий относительно кальция из продуктов растительного происхождения.
Магний (Mg) - основного минерала, отвечающего за синтез АТФ тоже не так много, как хотелось бы - 21 мг/100 г (5% СП). Именно поэтому, как только человек садится на диету из брокколи и брюссельской капусты и резко сокращает сложные углеводы (нерафинированные крупы) в рационе, энергии и сил становится все меньше и меньше... а тяга на сладкое и жирное все увеличивается...
В сыром виде брокколи имеют невысокий по сравнению с темными ягодами
ORAC (антиоксидантный индекс) - 1510. Брокколи богаты
антиоксидантами и биофлавоноидами: кверцетин, кепмферол, индол-3-карбинол, сульфарафан (особенно большая концентрация в ростках брокколи).
Индол-3-карбинол и сульфарафан содержатся в растениях семейства крестоцветных (различных видах капусты) и связаны с профилактикой опухолей (особенно эстроген-зависимых опухолей у женщин: рак молочной железы, шейки матки), поддержанием иммунитета, антиканцерогенным, антиоксидантным действием.
Сульфарафан способствует гибели раковых клеток, нарушает передачу сигналов внутри них.
Индол-3-карбинол действует на метаболизм эстрогенов: активирует образование 2-гидрокси-эстрадиола, при этом уменьшается образование канцерогенных форм 4- и 16-гидроксиэстрадиола, которые запускают процессы роста раковых опухолей у женщин.
Сульфарафан образуется из своего предшественника глюкорафанина, содержащегося в растениях. Трансформация происходит при размельчении/разжевывании/ продукта под действием фермента мирозиназы.
Концентрация глюкорафанина в ростках брокколи - 22,7 мкмоль/1 г, в зрелых брокколи - 3,37 мкмоль/1 г. Концентрация глюкорафанина (да и вообще, антиоксидантов) в брокколи снижается при термообработке: свежие ростки брокколи 128 мг/1 г, бланшированные - 92 мг/1 г.
По поводу разработки добавок для профилактики и лечения рака молочной железы, содержащих сульфарафан и индол-3-карбинол, в настоящее время ведутся исследования, так как в брокколи концентрация данных веществ недостаточна для эффективной терапии.
Однако для ежедневной профилактики - это один из отличный пунктов меню, особенно для женщин! Потребление овощей семейства крестоцветных связано снижением риска рака молочной железы (1458 участников) от 15 до 50% (!) в разных исследованиях.
Пример брокколи в питании по
Правилу Здоровой Тарелки.