Витамины:
Е: Б - 0,06 мг; М - 0.
К: Б - 1,9 мг; М - 0.
В1: Б - 0,23 г; М - 0,49 г.
В2: Б - 0,12 г; М - 0,14 г.
В5: Б - 1,04 г; М - 0,14 г.
В6: Б - 0,34 г; М - 0,22 г.
В9: Б - 27 мкг г; М - 57 мкг.
РР: Б - 5,11 мг; М - 5,13 мг.
Минералы:
Макроэлементы:
Калий: Б - 410 мг; М - 215 мг.
Магний: Б - 164 мг; М - 143 мг.
Фосфор: Б - 300 мг; М - 258 мг.
Микроэлементы:
Железо: Б - 2,46 мг; М - 3,63 мг.
Марганец: Б - 3,05 мг; М - 3,06 мг.
Медь: Б - 0,34 мг; М - ы0,45 мг.
Селен: Б - 2,3 мг; М - 0.
Цинк: Б - 1,93 мг; М - 2,37.
По витаминам-минералам хочу отметить высокое содержание марганца и в булгуре твердых сортов пшеницы, и в макаронах твердых сортов. Булгур богат калием, который отвечает за проницаемость клеточных мембран, транспорт питательных веществ в клетку, профилактирует спазмы и судороги. Является синергистом Магния, а Магний дает нам энергию и работоспособность, стрессоустойчивость, восстановление мышц после тренировок, во время ночного сна.
Однако в макаронах нет или очень мало Селена, почти нет жирорастворимых витаминов, меньше магния, калия, фосфора. То есть мало тех элементов, которые в организме отвечают за:
- синтез АТФ (энргетику организма), ваш уровень бодрости и энрегии; проводимость нервных импульсов, синтез нейромедиаторов, а значит, стабильность нервной системы;
- восстановление мышц;
- крепость ОДА (костей, уставов, связок, хрящей);
- регенерацию кожи, обновление клеток кожи.
Конечно, ни булгур, ни макароны не могут быть хорошим источником железа, как и любой другой рафинированный продукт растительного происхождения.