Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ТВОЕЙ ШИКАРНОЙ ФИГУРЫ

Читаем этикетки профессионально: на что нужно обращать внимание на упаковке?

Чтобы уметь правильно выбирать продукты, важно уметь обращать внимание на упаковку товара, а также на его состав.

Приоритетными для ежедневного питания являются моно-продукты – продукты, состав которых можно описать одним словом. Это цельные, нерафинированные продукты, с минимальным вмешательством человека в свой состав.

Например, птица, рыба, мясо, цельные крупы.

Чем длиннее состав и чем больше в нем порошкообразных компонентов, тем более рафинирован этот продукт и тем менее предпочтительно его присутствие в вашем ежедневном рационе: шоколад, конфеты, печенье, батончики, спортивные батончики и печенье, выпечка, мороженное, кондитерские изделия, сыры, колбасы, пп-перекусы, полуфабрикаты с составом, похожим на томик «Войны и мира».

На этом курсе я хочу обратить ваше внимание на 4 главных добавленных компонента: сахара, жиры, соль и глутамат натрия.
На что необходимо обратить особое внимание:
1. Слова «Фитнес», «Лайт», «Диет», «Без калорий», «Без сахара», «Супер-слим», «Для похудения», «Сделано с любовью», «Как в детстве» и другие продукты, на упаковке которых есть обещание супер-мега-пользы.

«Как дома» - никакое производство не сделает продукт так, как сделаете вы его дома.

Как только видите эти слова, а также добрые глазки, сказочных и мультяшных персонажей, изображения звезд и артистов, фото улыбающихся детей – сразу смотрите состав. Товары, купленные в специальных магазинах правильного питания не всегда являются источниками супер-пользы. Читайте состав!

2. Добавленный сахар.

Он может скрываться абсолютно в любом продукте: от хлеба и консервов до детского питания и соков. Некоторые производители указывают количество добавленного сахара. Ищите слова «в том числе сахара» на упаковке продукта.

Рекомендую вам почитать мою статью ТОП-9 продуктов - источников добавленного сахара
3. Соль

Норма добавленной соли до 2-4 г в сутки. Источники добавленной соли – это большинство готовых и замороженных полуфабрикатов, консервы, колбасы, плавленые сыры, снеки…

Во многих продуктах соль соседствует с глутаматом натрия. Это вещество тоже играет немаловажную роль в формировании аппетита. Рекомендую вам обратить внимание на мою статью о Глутамате Натрия и о его воздействии на пищевое поведение.

4. Клетчатка

Пищевые волокна ценны в составе несладкого продукта. Если продукт с сахаром в составе и многокомпонентный – ценность пищевых волокон сводится к нулю. Продукт будет в первую очередь источником добавленного сахара.

Источники клетчатки на каждый день – это продукты природного происхождения, например зелень, овощи, фрукты, нерафинированные цельные злаки. Не сладкая гранола с медом, не хлеб с семечками и не булочка, посыпанная кунжутом и не сладкий йогурт со злаками и отрубями ни в коем случае.

5. Насыщенные жиры

Лучше набирать из несладких продуктов животного происхождения.

Таких как: птица, рыба, мясо, несладкие молочные продукты.

Насыщенные жиры в связке с рафинированным сахаром – то, чем и являются сладости – это углеводно-жировой удар по вашему организму. К этой группе относятся и сладкие молочные продукты, и сладкие каши на молоке, сладкие йогурты, сладкие гранолы с йогуртом в том числе. Никакой супер-мега пользы. Только добавленный сахар и пустые добавленные калории.

6. Транс-жиры

Могут присутствовать в рационе в количестве до 1% от суточной калорийности. Производитель может указать на упаковке о наличии транс-жиров, а может этого не сделать.

О наличии транс-жиров может говорить наличие в составе: маргарина, спреда, саломаса, кулинарного жира, гидрогенизированных растительных масел, гидрогенизированного жира, растительного жира (без указания конкретного растительного масла), комбинированных жиров.

А также любые комбинации растительных жиров в такой интерпретации: растительный жир (кокосовое и пальмовое масла) должны вызывать подозрения. Как минимум это добавленные жиры.

Продукты, уже прошедшие фритюрную обработку или просто обжаренные в масле и/или имеющие на упаковке в составе слово «фритюрный жир» также имеют в своем составе транс-жиры.
Любой жир в составе многокомпонентного продукта, будь это даже нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (что маловероятно, не встречала еще, обычно самые дешевые рафинированные масла) – это жир ДОБАВЛЕННЫЙ не вами, а производителем.

А ведь здорово, когда жиры в вашем питании находятся не в составе многосоставных продуктов. Круто, когда вы сами добавляете источники жиров и масел в свое питание в том количестве, которое необходимо лично вам, полностью контролируя качество и количество жиров!

7. Различные добавки

Нужны для стабилизации неустойчивых неприродных продуктов, которых и так в природе не существует.

И чтобы эти продукты, как радиоактивные элементы, не развалились и дожили-таки до конца срока годности, к ним добавляют стабилизаторы.

Чтобы эти продукты были хоть как-то похожи на натуральные, чтобы организм наш обмануть, добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и так далее. Несколько самых распространенных добавок я разбираю в видео-уроке.

Единичное включение таких продуктов может быть. Но именно редкое и единичное.
Видите незнакомую добавку - прямо в магазине открываете интернет – набираете в Гугле название – смотрите, что это за добавка, в какому классу веществ она относится. Как бы ни было написано о безвредности добавок - накопительный эффект при ежедневном употреблении продуктов с синтетическими добавками есть.

В составе многих добавок (даже натуральных) всегда есть остаточное количество растворителей, щелочей, кислот и других токсичных веществ, с помощью которого производилась экстракция ценного вещества (кармин, например из самок щитовки) или остаточных продуктов химических реакций.
Домашнее задание.

1. Посмотрите разборы продуктов питания на моем канале Ютюб. Также у меня много разборов составов на моем сайте. Уверена, вы узнаете для себя много нового!

2. Сделайте ревизию в своем холодильнике и на кухонных полках. Внимательно прочитайте этикетки. Найдите добавленные сахара, соль, жиры в составе. Таким продуктам не место в вашем ежедневном Здоровом Рационе! А вы как думаете!?

Я уверена, что ваш прекрасный здоровый организм достоин самого лучшего, и с каждым днем будет еще более здоровым с помощью знаний, полученных вами на этом курсе и тех продуктов, которые вы для него выбираете!

3. Составьте список, прежде, чем идти за покупками и делайте покупки строго по списку. Все, что вас отвлекает в магазине - это только реклама. Все нужные для вас продукты вы уже определили!

4. Попробуйте воспользоваться интернет-магазинами по доставке продуктов питания! Никаких завлекающих витрин, ароматов, рекламных плакатов. И да, никаких очередей, сумок, пробок и толпы народа вечером в магазине.

Поделитесь своими выводами в форме ниже. Что было для вас самым полезным в этом уроке?