3. Соль
Норма добавленной соли до 2-4 г в сутки. Источники добавленной соли – это большинство готовых и замороженных полуфабрикатов, консервы, колбасы, плавленые сыры, снеки…
Во многих продуктах соль соседствует с глутаматом натрия. Это вещество тоже играет немаловажную роль в формировании аппетита. Рекомендую вам обратить внимание на мою статью
о Глутамате Натрия и о его воздействии на пищевое поведение.4. Клетчатка
Пищевые волокна ценны в составе несладкого продукта. Если продукт с сахаром в составе и многокомпонентный – ценность пищевых волокон сводится к нулю. Продукт будет в первую очередь источником добавленного сахара.
Источники клетчатки на каждый день – это продукты природного происхождения, например зелень, овощи, фрукты, нерафинированные цельные злаки. Не сладкая гранола с медом, не хлеб с семечками и не булочка, посыпанная кунжутом и не сладкий йогурт со злаками и отрубями ни в коем случае.
5. Насыщенные жиры
Лучше набирать из несладких продуктов животного происхождения.
Таких как: птица, рыба, мясо, несладкие молочные продукты.
Насыщенные жиры в связке с рафинированным сахаром – то, чем и являются сладости – это углеводно-жировой удар по вашему организму. К этой группе относятся и сладкие молочные продукты, и сладкие каши на молоке, сладкие йогурты, сладкие гранолы с йогуртом в том числе. Никакой супер-мега пользы. Только добавленный сахар и пустые добавленные калории.
6. Транс-жиры
Могут присутствовать в рационе в количестве до 1% от суточной калорийности. Производитель может указать на упаковке о наличии транс-жиров, а может этого не сделать.
О наличии транс-жиров может говорить наличие в составе: маргарина, спреда, саломаса, кулинарного жира, гидрогенизированных растительных масел, гидрогенизированного жира, растительного жира (без указания конкретного растительного масла), комбинированных жиров.
А также любые комбинации растительных жиров в такой интерпретации: растительный жир (кокосовое и пальмовое масла) должны вызывать подозрения. Как минимум это добавленные жиры.
Продукты, уже прошедшие фритюрную обработку или просто обжаренные в масле и/или имеющие на упаковке в составе слово «фритюрный жир» также имеют в своем составе транс-жиры.