Сделайте замеры и взвешивание, согласно приложенным инструкциям. Замеры и взвешивание важно делать регулярно, но не чаще 1 раза в 1,5 недели. Изменение ваших параметров поможет отследить ваш прогресс и скорректировать питание в нужную сторону.
Хочу заметить, что похудение – это в идеале главным образом уменьшение жировой прослойки с максимальным сохранением мышечной массы. Узнать, за счет чего вы худеете (мышцы у вас уходят или жир) можно только, периодически делая биоимпеданс, то есть измерение процента мышц и процента жира. Лучше делать биоимпеданс в фитнес-центрах или клиниках. Домашние приборы и весы тоже подойдут, но погрешность у них будет больше.
Очень низкокалорийное питание (диеты на 1000 ккал), многочисленные кардиотренировки или групповые занятия способствуют потере мышечной массы. То есть, вы думаете, что уходит жир, а на самом деле уходят мышцы и немного жира. Соотношение мышцы: жир меняется, жира по отношению к мышцам становится больше, кожа становится дряблой. Этот эффект можно заметить визуально и скорректировать свой рацион и вид физической активности.
Процент жира можно измерить и в домашних условиях. Для этого необходимо встать прямо и 10 см отступить по горизонтали от пупка (в любую сторону), защипить кожную складку вместе с жиром и измерить ее толщину. Результаты сравнить с данными в таблице. Это примерное измерение, но оно даст вам возможность сориентироваться в цифрах.