Вот список того, что может привнести в ваш обед дополнительные калории:
1. Сливочное масло, которым часто заправляют крупы и макаронные изделия. Запрета на заправку сливочным масло нет. Главное – нормировать и отдавать себе отчет, что сливочное масло – источник насыщенных жиров.
2. Молоко, сливки, сливочное масло, которое добавляет в картофельное пюре.
3. Соусы собственного приготовления. Очень часто люди считают, что приготовленный ими соус будет намного низкокалорийнее покупного… однако. Жирный бульон, сливочное и растительное масло, мука, сметана, молоко и другие ингредиенты домашнего соуса отнюдь не делают его низкокалорийным. Более здоровым, без лишних консервантов – да. Поэтому рекомендую обратить внимание на те соусы и подливки, которые вы добавляете к своим вторым блюдам. И здесь опять же главное – количество.
4. Покупные соусы и кетчупы – в составе нередко крахмал, растительное масло, добавленные сахара, соль, яйца и так далее. Хотя, есть соусы и майонезы с достаточно минималистичным составом. Обращайте внимание на упаковку!
5. Способ приготовления: разница в калорийности и пищевой ценности картофеля фри и запеченного без масла картофеля огромна. И если в составе картофеля фри, да и любого жаренного в масле картофеля преобладают жиры и транс-жиры, то правильно запеченный картофель с сохранением структуры и формы будет считаться сложным углеводом. То же самое сравните котлеты жаренные в масле (да еще и в мучной панировке) и приготовленные без них.
6. Рис, манка, хлеб в составе котлет. При этом крупы разваренные, то есть явно простой углевод. Крупы в котлетах дают только объем, уменьшая количество полноценного белка и усложняя учет белка и углеводов в питании.
7. Панировка (мука, сухарики – простые углеводы). Плюс приготовление панированного продукта в масле, в результате панировка впитывает большое количество жиров, делая продукт высококалорийным. В 21 веке существует множество способов приготовить котлеты, рыбу, птицу без панировки: антипригарное покрытие например, или капелька масла – отличный выход из ситуации.
8. Большое количество масла/салатной заправки/сметаны/жирного соуса… да любой заправки в салате. Просто знайте меру. Пользу любого продукта определяет его количество;
9. Мясо, приготовленное в жирном соусе с большим количеством масла/сливок/другого жира;
10. Сыр, которым иногда посыпают макароны, даже если оно и не требуется. Нормируйте сыр в своей рационе. Этот продукт высококалориен;
11. Орешки в составе салатов. Если их немного - это хорошо. Если их много и они жаренные - это плохо;
12. Много ореховой пасты. В кашу, на бутерброд и ложечку к чаю! Ореховые пасты - источники быстроокисляюшихся жиров (так как орехи там измельчены, а чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем сильнее идут процессы автоокисления жиров), а зачастую и простых сахаров.
Распространение ореховых паст пришло к нам из США. Пасты позиционируют как ЗОЖ-продукты, хотя это продукт с высоким содержанием жиров и может чего-то еще, чего не указывается в составе, особенно самодельных домашних паст без разрешительных документов, которые сейчас в огромном количестве предлагают в соц.сетях.
Вместо них я всегда рекомендую нежаренные орехи. Их можно отсчитать поштучно!