И продуктам с высоким ГИ, и продуктам со средним и низким ГИ есть свое место в здоровом рационе.
Есть случаи (в спортивной практике), когда нужны именно продукты с высоким ГИ, высококалорийные, быстро повышающие уровень глюкозы в крови. Например, во время длительных тренировок от 90 минут, тренировок в экстремальных условиях, в жаре, например, спортсмен может пользоваться гелями, спортивными напитками, изготовленными на основе простых углеводов.
Большую часть ежедневного рациона рекомендуется составлять из продуктов со средним и низким ГИ, так как они хорошо подходят для поддержания веса, для похудения, способствуют формированию хорошего качества тела, насыщают на длительное время. Кстати, чем более продукт разварен, тем выше его ГИ.
Любая каша или завтрак быстрого приготовления, макарошки, пюрешка, которые «залил водой и готовы через 5 минут» – это простой углевод, потому что для того, чтобы продукт быстро готовился изначально сложную структуру углевода упрощают в сторону более простого.