Лептин – это также гормон пептидной природы, синтезируется он клетками жировой ткани и отвечает за подавление чувства голода. Из этого можно сделать вывод, что при повышенном содержании жира в организме, содержание гормона сытости в крови также велико.
Содержание лептина также зависит от поступления глюкозы (углеводов) в жировые клетки. Поэтому если человек находится на низкокалорийном питании, и жировые клетки получают глюкозы мало, то и уровень лептина снижается. Чувство голода нарастает.
Если человек находится в профиците (избытке) потребления энергии, и жировые клетки получают достаточное количество глюкозы, концентрация лептина увеличивается, чувство голода снижается.
Так как женщины в норме имеют больший процент подкожного жира, чем мужчины, при дефиците калорий концентрация лептина в крови у женщин падает сильнее.
Другая важная роль лептина: усиливать расщепление жиров в организме.
Поэтому у людей, у которых не синтезируется лептин или отсутствуют транспортный белок для связи лептина и гипоталамуса, уже с детства наблюдается ожирение, часто в тяжелых формах.
Во взрослом же возрасте может развиться лептинорезистентность – снижение чувствительности к лептину. Возникает она, как всегда от двух факторов (которые, кстати чаще всего и являются причинами многих болезней): избыточный вес и (внимание!) гиподинамия (отсутствие физической активности). Знакомо?! Везде об этом говорят, но многие так и не могут дойти до зала и убрать из рациона палку колбасы в день.
Сбалансированное питание и занятия спортом – главный ключ к здоровью!
Как проявляется лептинорезистентность:
1. В организме уже есть избыточный вес, то есть процент жира большой;
2. Но мозг об этом не знает, так как нет связи «уровень лептина-мозг» и думает, что все в порядке, можно и дальше есть;
3. Чувство голода не подавляется и человек все ест и ест и набирает все и дальше;
4. И все это идет по замкнутому кругу.
Часто лептинорезистентность соседствует с инсулинорезинтентностью усугубляя состояние человека и приводя к появлению сахарного диабета 2-го типа.