To main content
 
Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Гормоны и питание:
инсулин, лептин, грелин, глюкагон

Грелин
Грелин – это гормон пептидной природы (белковой), который синтезируется клетками ЖКТ и отвечает за появление чувства голода. При низкокалорийном питании уровень грелина высок, а уровень гормона сытости лептина низок.

Однако при длительном голодании от 1-3 дней происходит утомление центра голода и мы чувствуем голод меньше.

Самая высокая концентрация грелина наблюдается при длительном перерыве между приемами пищи. Минимальная концентрация – после приема пищи.
Грелин и лептин – это как две чаши весов, которые при сбалансированном питании находятся в равновесии, обеспечивая комфортное чувство сытости и желания принять пищу.
Лептин
Лептин – это также гормон пептидной природы, синтезируется он клетками жировой ткани и отвечает за подавление чувства голода. Из этого можно сделать вывод, что при повышенном содержании жира в организме, содержание гормона сытости в крови также велико.

Содержание лептина также зависит от поступления глюкозы (углеводов) в жировые клетки. Поэтому если человек находится на низкокалорийном питании, и жировые клетки получают глюкозы мало, то и уровень лептина снижается. Чувство голода нарастает.

Если человек находится в профиците (избытке) потребления энергии, и жировые клетки получают достаточное количество глюкозы, концентрация лептина увеличивается, чувство голода снижается.

Так как женщины в норме имеют больший процент подкожного жира, чем мужчины, при дефиците калорий концентрация лептина в крови у женщин падает сильнее.

Другая важная роль лептина: усиливать расщепление жиров в организме.

Поэтому у людей, у которых не синтезируется лептин или отсутствуют транспортный белок для связи лептина и гипоталамуса, уже с детства наблюдается ожирение, часто в тяжелых формах.

Во взрослом же возрасте может развиться лептинорезистентность – снижение чувствительности к лептину. Возникает она, как всегда от двух факторов (которые, кстати чаще всего и являются причинами многих болезней): избыточный вес и (внимание!) гиподинамия (отсутствие физической активности). Знакомо?! Везде об этом говорят, но многие так и не могут дойти до зала и убрать из рациона палку колбасы в день.

Сбалансированное питание и занятия спортом – главный ключ к здоровью!

Как проявляется лептинорезистентность:

1. В организме уже есть избыточный вес, то есть процент жира большой;
2. Но мозг об этом не знает, так как нет связи «уровень лептина-мозг» и думает, что все в порядке, можно и дальше есть;
3. Чувство голода не подавляется и человек все ест и ест и набирает все и дальше;
4. И все это идет по замкнутому кругу.

Часто лептинорезистентность соседствует с инсулинорезинтентностью усугубляя состояние человека и приводя к появлению сахарного диабета 2-го типа.
Инсулин
Инсулин – наш друг! Он выполняет в организме важную функцию поддержания углеводных запасов. Доставляет в клетки глюкозу.

Выделяется в ответ по повышение концентрации глюкозы в крови бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетку, как бы открывает в клетке дверку для поступления туда глюкозы из крови. Таким образом глюкоза поступает в клетки мышц и печени с последующим образованием там гликогена. Полисахарида, в форме которого запасаются углеводы в нашем организме.

В случае, если гликогена в организме достаточно, глюкоза превращается в жиры и складируется в жировых депо организма, приводя к набору лишнего веса.

Инсулин ускоряет транспорт в клетки не только глюкозы (участие в углеводном обмене), но и аминокислот (участвует в белковом обмене), и жирных кислот. Способствует синтезу белка и жиров, необходимых для организма и способствует их сохранению, замедляя разрушение.

Для нашего мозга повышенное количество инсулина в крови (в ответ на повышение уровня глюкозы после еды) – сигнал о том, что человек сыт. Что дает сигнал на выработку лептина – гормона сытости.

Теперь вам понятно, почему лептинорезистентность + инсулинорезистентность усугубляют состояние человека и приводят к сахарному диабету. Человек не чувствует насыщения и съедает гораздо больше, чем ему нужно, соответственно и уровень глюкозы в крови постоянно высокий.

Вы наверное помните, что в детстве всем нам говорили «не ешь сладкое перед едой – перебьешь аппетит». Это как раз и основано на том, что съев вкусняшку и быстро подняв уровень сахара в крови, вы поднимите и уровень гормона насыщения лептина, что приведет к наступлению сытости. Недолгой, но все же сытости.

Уровень лептина тоже постепенно растет и достигает наивысшей концентрации через несколько минут после принятия пищи.
Глюкагон
Это гормон, вырабатываемый альфа-клетками поджелудочной железы и отвечающий за подъем уровня глюкозы в крови, если ее концентрация низка. Например, это происходит при длительном низкокалорийном питании.

При этом глюкагон провоцирует расщепление гликогена печени, полисахарида который уже есть в нашем организме, до глюкозы и поступление глюкозы в кровь. В результате чего уровень глюкозы в крови растет.