1. Гречневая крупа содержит самое высокое количество витаминов по сравнению с другими крупами, так как имеет сильно развитый зародыш, остающийся при переработке внутри ядра крупы и сохраняющий полезные микронутриенты (мг на 100 г сухого продукта: В1 – 0,22; В2 – 0,27; В5 - 1,23; Железо – 2,47; Магний - 221; Фосфор – 319; Марганец - 1,62; Медь - 0,62 и др.);
2. Коричневый цвет ядра обусловлен пигментом фагопирином, который темнеет при нагревании.
3. Белки гречки обладают достаточно высокой усвояемостью – до 75% (это зависит от степени разваренности крупы - чем сильнее разварим, тем легче усвоение).
4. Белок гречки неполноценный, лимитирует по АМК лизину. При этом уровень других АМК высокий;
5. Гречневая крупа – это классный сложный углевод. Но если она сильно разварена, то структура упрощается и становится более легкоусвояемой. Если хотите долгой сытости от блюда и высокой нутритивной ценности – варите гречневую крупу примерно до 2/3.
Сытость продлит салат из свежих овощей, полноценный твердый белок и жиры в составе приема пищи;
6. Так как витамины гр. В и Магний (в цельных крупах, в том числе в гречневой) отвечают за синтез АТФ, то уменьшение углеводов в рационе или (не дай бог) их исключение, ведет к упадку сил, уменьшению работоспособности, отсутствию энергии и вообще радости жизни. Не рекомендую уменьшать количество углеводов в рационе менее 150 г/сут.
Сложные углеводики наш друг и источник энергии крахмала!
7. Как и любой другой продукт польза гречки определяется ее количеством в вашем рационе. Количество, необходимое для вас лично, зависит от ваших целей и вашей физической активности.
8. Гречневая диета для похудению ведет к дефициту по макро- и микроэлементам, анемичным состояниям и последующим проблемам со здоровьем, в принципе, как и любая диета и любая моно-диета.
9. Жиры гречихи стойки к окислению. Поэтому крупа может храниться долго.
10. Гречка содержит высокое количество клетчатки, за счет чего обеспечивает длительную сытость и полезна для ЖКТ.
11. Выбирайте гречку ядрицу. Держитесь подальше от быстроразвариваемой гречки и гречневой муки.
12. Гречка содержит антиоксидант токоферол (витамин Е) и лецитин. Из-за разрушения токоферола при термической обработке быстроразваривающаяся гречневая крупа или гречка продел хранится меньше, чем просто крупа ядрица, продел.
13. Не смотря на то, что в составе гречки есть железо, оно является негемовым. Приоритет в питании всегда на источники железа животного происхождения! Одной гречкой не вывезти нужный уровень железа!