Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Картофель и крахмалистые корнеплоды

Что касается картофеля и других крахмалистых корнеплодов: батата, моркови, свеклы – их можно и нужно включать в свой рацион. И в рационе худеющего человека, и в рационе человека, поддерживающего вес в норме, найдется место для картофеля.
Нет полезных и вредных продуктов – есть мера для каждого продукта согласно вашей личной норме. А норма ваша напрямую зависит от вашей физической активности и образа жизни.
Чем вы активнее, чем большее разнообразие продуктов можете себе позволить. Именно поэтому рационы тренирующихся людей очень и очень разнообразны и в них гораздо легче включить те самые вкусняшки, и им легче набрать все нутриенты из питания. Потому что едят они больше! Все просто!

Поэтому всегда говорю. Что физическая активность – ключ здоровью и долголетию! Про красоту и эстетичность фигуры, сильный мышечный каркас уже молчу, это само собой разумеется!

Картофель и другие крахмалистые корнеплоды в запеченном виде будут иметь структуру, максимально близкую к структуре сложного углевода. При варке в воде, особенно без кожуры, будет больше потеря минералов и витаминов.

Запеченный картофель даст большую сытость, чем пюреобразный. После употребления картофельного пюре сытость очень недолговременная. Можете проверить сами: после картофельного пюре быстро хочется есть снова – это простой углевод.
К слову, все пюрешки (будь то смузи или супы) не дают долгой сытости. Потому что перевариваться там нечему. В супах-пюре овощи разваренные плюс прошедшие через блендер. Какие-то признаки клетчатки могут быть, если положить в такой готовый супчик зелени. Но веточка укропа тут большой роли не сыграет.

Смузи – измельченная клетчатка. Хоть и не термически обработанная, но упрощенная по структуре. Будет всасываться быстрее, чем из аналогичных овощей и фруктов.
Домашнее задание.

1. Запланируйте в течение следующей недели прием пищи с запеченным картофелем. В результате приготовления картофель должен сохранить цельную структуру и частично твердость.

2. Запеките морковь, свеклу – и добавьте их в качестве сложных углеводов к вашим приемам пищи в качестве источников сложных углеводов.

3. Что для вас было самым полезным в данном уроке? Поделитесь своими выводами в форме ниже.