Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Количество приемов пищи

Для человека физиологично и комфортно делать 3-4 основных приема пищи без перекусов. В этом случае долго сохраняется сытость и незаметно плавно наступает чувство голода. Затем следует следующий прием пищи, который принимается с аппетитом и вниманием к еде, а не как очередной способ запихнуть что-то в себя.
Приему пищи должно предшествовать физиологическое чувство голода! Тогда еда не будет баловством, развлечение и способом утолить душевные муки (с которыми нужно разбираться вне приемов пищи!).

Частое дробное питание пришло в жизнь людей из питания лечебного, когда действительно необходимы были частые приемы пищи. Также дробное питание поддерживается производителями перекусов, которыми и заполняются промежутки между приемами пищи.

В США уже 1970-х годах в рекламе шоколадных батончиков до аудитории четко доносилось, что это отличный ПЕРЕКУС и даже был слоган в рекламе батончика Сникерс (смотрите мой разбор на канале Ютюб): «Этот шоколад прекрасно подойдет для перекуса и не перебьет ваш аппетит» - слоган из рекламы.

На деле перебьет. Любая еда между основными приемами пищи поднимает инсулин, то есть перебивает аппетит, симулируя сытость от небольшой порции чего-то высококалорийного и рафинированного, чем обычно и перекусывают. Да даже и от небольшого бутерброда. Ключевое слово: «небольшого».

То есть, перекус - это перебивание аппетита между основными приемами пищи, которые у человека и так сформированы неправильно.

Частое питание можно посоветовать бодибилдеру, набирающему массу – профессиональному спортсмену, но не человеку, который занимается для здоровья и красоты, «для себя» от 2 до 5 раз в неделю.

А также более частое, чем 3-4 раза в день питание подойдет для:

- рациона ребенка (ему нужно расти);
- человека, восстанавливающемуся после определенных травм и операций.

Здоровому человеку, ведущему малоподвижный образ жизни или занимающемуся физической активностью «для себя» - нет необходимости есть более 4-х раз в день.

«Есть, не дожидаясь чувства голода» и «вставать из-за стола опять голодным» - помните рекомендации из модных журналов?

Первое обозначает, что в организме грелин (гормон голода) вырабатывается на совсем минимальном уровне и еда становится просто машинальным засовыванием пищи в рот и ее пережевыванием. Нормируемое чувство голода придает еде «вкусность» и желание наслаждаться едой осознанно.

«Вставать из-за стола голодным» - это из разряда полуголодных диет на яблоках или диет на 800 ккал. Представьте, что же будет через полчаса-час после такого приема пищи?...

К сожалению, нигде не рассказывается о том, что можно формировать свое питание так, чтобы перекусов не хотелось… На картинке пример 3-х разового питания без перекусов.

Калорийность примерно 1700 ккал. Диаметр красной тарелки для второго блюда 25 см.
Пища – только небольшая часть нашей ЖИЗНИ!
По большому счету, человек просто не может обеспечить себе качественные 5-6 приемов пищи в своем рационе. Качественные – это богатые белком, сложными углеводами, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой. Витаминами-минералами, антиоксидантами. Да еще и сытные! Для этого многим просто не хватает времени и ЗНАНИЙ.

Поэтому 1-2 приема пищи из 5-6 еще куда ни шло: есть какой-то белок, углеводы (чаще всего простые, которые сытости не дают – какие дают – разберем в других уроках!), может даже огурчик или помидорка.

Но остальные … так называемые перекусы – это то, что съедается с чаем, на бегу, простые углеводы, сладкие продукты, полностью рафинированная пища, приготовленная из таких же рафинированных сыпучих порошков (протеиновые батончики, печенье, кондитерка, выпечка – и домашняя тоже из любой муки), небольшие перекусики, вроде пол-яблочка на «заморить червячка», которые дают сытости ровно на 20 минут.

Мнимая польза от постоянной сытости при более чем 4-х разовом питании – именно мнимая. Пища должна быть желанной, а тут очередной перекус, просто потому что пора сделать перекус и вообще мне просто скучно и надоела эта работа… И на этих перекусах человек катается то вверх – то вниз, как на американских горках. По сути это постоянное перебивание аппетита в течение всего дня.

Посмотрите на современных детей! Почему родители не могут заставить есть ребенка в основной прием пищи? Да потому что прикармливают его, в течение всего дня мелкими перекусами: то яблочко мама даст, то бабушка блиночнов пожарит со сгущеночкой, то опять фрукт какой-нибудь, а когда дело доходит до полноценного приема пищи - не хочет малыш, набрал он уже свою дневную калорийность из перекусов! Только вот малыш может сказать НЕТ своим родителям. Он еще не научил свой организм воспринимать еду, как развлечение.
Поэтому на этом курсе мы строим систему питания без перекусов, а также без пп-рецептов и 3-х часовых стояний на кухне!
Постоянно думать, чем бы перекусить и что через 40 минут у меня перекус вместо того, чтобы быть сытым и заниматься делом - непродуктивно, отвлекает, зацикливает на еде и на «чего бы еще такого придумать на перекус». И из-за того, что перекусы небольшие и не насыщают – состояние постоянно полуголодное.
Научившись есть 5-6 раз в день – человек принесет эту привычку в свою жизнь и далее в пожилой возраст. И часто эти 5-6 приемов пищи с перекусами превращаются просто в больших 5-6 основных приемов пищи… Ведь согласитесь, переесть за 5 приемов пищи легче, чем за 3?

Желудок – полый мышечный орган! При приеме пищи его объем увеличивается, при опустошении желудка, его объем уменьшается. Точно так же, как и объем... мочевого пузыря. Здесь просто нужно приучить свои механорецепторы желудочно-кишечного тракта к немного большим объемам пищи. На это уходит от 2-х недель до 1 месяца.

Что для вас было самым полезным в данном уроке?