КУРС «Я ДРУЖУ С САХАРОМ».
КАК СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СЛАДКОГО В РАЦИОНЕ.
НУТРИЦИОЛОГ МАРИЯ САФИНА

Урок 11. Отношение к сахару и сладкому

Скажу вам честно, идея этого курса появилась у меня весной 2019 года, когда на мой аккаунт в соцсетях посыпалась многочисленная реклама типа «Избавьтесь от зависимости от сладкого», «Участвуй в марафоне «Отказ от сахара!», «Откажись от сахара за 2 недели!», «Откажись от сахара и похудей к лету!» и так далее.
И знаете, такое ощущение, что тебе просто навязывают эту зависимость из-за каждого угла.

«Кто ищет – тот всегда найдет» – знакома, наверное вам такая цитата?

Конечно. Если на каждом углу трубят про сахарную зависимость, найти ее признаки у себя будет гораздо легче. И вот каждое съеденное пирожное уже идет в счет этой самой зависимости.

Мое мнение, как нутрициолога, специалиста по работе со здоровыми и практически здоровыми людьми с целью сделать их питание более сбалансированным.

Есть действительно люди, зависимые от сахара. И им необходимо обращаться к врачу. Их зависимость может быть связана с различными заболеваниями, которые уже у них имеются, генетическими, в том числе, нарушением секреции дофамина и серотонина – гормонов, уровень которых как раз и повышает потребность съесть сладкое.

Эта зависимость может быть психологической. Здесь также необходимо работать с врачом.

Но большинство людей, которые употребляют избыточное количество сладкого, ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ: А КАК МОЖНО ПО-ДРУГОМУ. Как правильно формировать свое питание, чтобы отводить под сладкое рекомендуемые ВОЗ 10-15% и менее от калорийности суточного рациона.

Что ДРУГОЕ есть, чтобы сладкое НЕ ЕСТЬ.

И дело не в том, можно ли сладкое после 6-ти или нет. Дело в том, как сформировать свой рацион так, чтобы сладкого не хотелось, а после 18-ти особенно. Как начать мыслить так, чтобы сладкого не хотелось.

Можно разрешить себе есть сладкое и за 30 минут перед сном - ничего от этого не будет, если вы вписываете его в свою дневную норму калорийности. А можно ТАК составить свой рацион, чтобы и не хотелось сладкого. И чтобы это было не геройством для вас, а естественным поведением. На моем курсе будет этому учиться.

Этих знаний не дают в школе, университете, и даже в интернете до такой степени противоречивые и разрозненные сведение, что самому разобраться требует огромного времени, проб, ошибок и набранных килограммов.

Люди, которые голодные после работы идут в кафе и берут там сладкую булочку, просто НЕ ЗНАЮТ, что рациональнее было бы съесть ВМЕСТО НЕЕ. Нет у них никакой зависимости. Есть отсутствие знаний и отсутствие навыков! И есть прывичка есть сладкое после работы, многократно повторенная и закрепленная в подсознании. Но это не зависимость, не заболевание. Это привычка.

Со своей стороны в рамках моего курса я предложу вам свою гипотезу. Вы можете принимать ее, можете не принимать.

Зависимости от сладкого у здорового человека нет. Так называемая «зависимость» - это отсутствие навыка формирования здорового рациона со здоровым количеством сладкого в нем.

Мы не будем на моем курсе оперировать словом «зависимость», мы будем оперировать словами «наработка новой привычки, новых навыков...». Мы не будем лечить зависимость (я не врач и это не входит в мои компетенции). Мы будем приобретать полезные привычки и сокращать количество сахара в вашем рационе до рекомендуемой ВОЗ нормы.

От сахара отказываться не нужно, физиологической необходимости сводить весь сахар на ноль, даже и добавленный – НЕТ.

Есть необходимость в его разумном нормировании в соответствии с уровнем физической активности и стоящими перед вами целями. Чем выше цель в спорте/фитнесе, чем ближе она к профессиональной сфере, тем строже нормирование. Цели каждый определяет себе сам.

НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ от сахара – а снижаем его количество до уровня нормы и/или ниже.
Любимые сладкие продукты не убираем, а учимся нормировать.

Сахар нужен! Сладость нужна. Сахар – это друг, общение с которым нужно нормировать и регулировать.

Вы же не общаетесь со своими друзьями круглосуточно. Вы встречаетесь с ними запланированно, в определенных местах – вот и про сахар можно сказать то же самое.
И ВАЖНОЕ!

Наши отношения с сахаром формируем МЫ САМИ. Не сахар сыпется нам в рот, а мы его сами выбираем из сотен продуктов, которые могли бы быть на его месте.

В рамках этого курса мы будем работать над сокращением количества именно добавленного сахара. Это тот сахар, который вы сами добавляете себе в еду и тот сахар, который добавляется в еду на производстве, ресторанах/кафе и так далее, вашей мамой или бабушкой в пирожки и так далее.

Сокращение количества добавленного сахара - это выработка новой привычки, это протаптывание новой дорожки.

Давайте сделаем следующий шаг!
Успехи и результаты: в том числе и небольшие, промежуточные дают вдохновение идти дальше и иметь задачу всегда в фокусе внимания.