КУРС «Я ДРУЖУ С САХАРОМ».
КАК СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СЛАДКОГО В РАЦИОНЕ.
НУТРИЦИОЛОГ МАРИЯ САФИНА

Урок 12. Серотонин, дофамин и сладкое

В этом уроке рассмотрим взаимодействие сахара, серотонина и дофамина.
Серотонин, дофамин и сладкое
Серотонин считается гормоном спокойствия. Радости, хорошего настроения. Он понижен у людей, склонных к тревоге, находящихся в стрессе, депрессии, неприятных для себя обстоятельствах в течение длительного времени. Это может быть генетической особенностью или результатом длительного стечения обстоятельств.

К сбоям в секреции серотонина относятся: нечувствительность рецепторов к серотонину, просто низкий уровень этого гормона, недостаточное количество рецепторов.

Такие особенности могут привести к снижению чувствительности человека к серотонину. Вы ведь, наверное, знаете, что чем больше ешь сладкого, тем менее к нему чувствителен. Нужно все больше и больше сладостей, чтобы испытать удовлетворение. И наоборот, если сладкого долго не ешь, даже кусочек кураги может показаться переслащенным. Меняется чувствительность рецепторов, в первую очередь.

И представьте, если человек в депрессии, ему грустно и он ищет способ, чтобы хоть как-то стало получше и как можно быстрее. Этим способом и будет сладкое. Ведь есть масса способов получить большую дозу гормона удовольствия: пойти побегать в парк, пойти в театр, встретиться с другом, почитать книгу, сделать красивый макияж/прическу и так далее.

Но для всего этого нужно затратить энергию! А это долго. Дольше и сложнее, чем просто съесть пол-шоколадки. А так как сладкое доступно всегда и в неограниченном количестве, то быстро формируется привычка.

Если вы понимаете, что не в состоянии сами справиться с зависимостью от сахара, то в таком случае наилучшим выходом будет все же обращение к врачу (это уже действительно зависимость от сладкого, являющаяся заболеванием).
Дофамин и тяга к сладкому
Дофамин — нейромедиатор, отвечающий за чувство удовлетворения от какого-либо процесса (спорт, еда, секс, приятные воспоминания, прикосновения. Различные приятные ощущения). Дефицит дофамина или малое количество рецепторов дофамина может привести к тому, что человек просто не может получить удовольствие от сладкого. Он ест, ест, а удовлетворения все нет!

Кстати, тот же механизм нехватки дофамина лежит и в частых перепадах настроения у людей-сладкоежек. Съел зефирку — подобрел, через час уже злюка (глюкоза в крови идет на спад, опять хочется сладенького и удовольствия).

Интересные факты:

Уровень серотонина повышает ВСЯ пища, но в особенности мучное и шоколад.
Уровень дофамина особенно повышается после употребления продуктов, у которых в составе есть сахар и жиры: выпечка, пирожные, конфеты, шоколад.
Глюкоза способствует улучшению настроения посредством выделения в организме серотонина после ее попадания в кровь. На этом и основаны доводы тех, кто говорит, что сахар — это наркотик. Однако сахар не воздействует на психику подобно веществам, относящимся к наркотическим, у него немного другой механизм действия.

Все зависимости формируются через дофамин-серотониновую систему. По своему формированию зависимость может быть:

- Физическая (как от наркотиков и алкоголя);
- Психологическая (как от компьютерных игр, шоппинга, сериалов, азартных игр, сладкого).

С психологической зависимостью бороться легче. Так как здесь можно найти конкретную причину возникновения нежелательного поведения.

Есть исследования, которые доказывают, что у людей, которые говорят о своей зависимости от сахара и имеют избыточную калорийность питания, доля сахаров в рационе находится на среднем уровне.

Поэтому сахар здесь «работает» как бы в комплексе. В таких случаях к месту говорить о психологической зависимости от приемов пищи вообще.

А так как нет привычек здорового питания, организм просто хочет быстрой энергии. И желание это закрывает теми продуктами, с которыми уже знаком. С детства все мы знаем, что булочка с помадкой дает быструю энергию, сытость и радость от нее наступает сразу же. А вот от порции гречки с курогрудкой — спустя некоторое время.
Влияние сахара на поведение: повышенную агрессию и увеличение гиперактивности детей также не подтверждены научно.

Сахар — это простой углевод — глюкоза и фруктоза. Такой же участник здорового рациона, как и белки, жиры, клетчатка. Главное нормировать!