КУРС «Я ДРУЖУ С САХАРОМ».
КАК СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СЛАДКОГО В РАЦИОНЕ.
НУТРИЦИОЛОГ МАРИЯ САФИНА

Урок 14. Причины избыточного потребления сладкого

Я не врач, я работаю со здоровыми людьми, помогая им оптимизировать свой рацион питания под их цели и образ жизни. Я не лечу. Поэтому и говорить я буду о людях здоровых или практически здоровых.
Я не буду рассматривать здесь генетические, эндокринные и другие факторы, способствующие избыточному потреблению сахара. Если вы уверены, что такие факторы имеют место быть, я советую вам обратиться к врачу.

Причин избыточного потребления сладкого в современном мире несколько, но самая главная – это, конечно, образ жизни современного человека: гиподинамичный, с минимумом движения, с постоянным вовлечением в соцсетей – а уж там насоветуют «от всей души», с нежеланием самому себя занять/развлечь и поэтому обращением к самому простому источнику развлечения – еде.

А в нашем случае, к сладкой еде.

А при отсутствии навыка формирования рациона (=знаний) и избыточной его калорийности все это выливается в лишний вес и множество сопутствующих заболеваний (ожирение, диабет, инсулинорезистентность, изменение липидного профиля крови, атеросклероз и так далее).

И еще хочу отметить такое интересное явление. Современному человеку не нужно охотиться, добывать себе еду. Голод уже не первопричина, по которой человек принимает пищу.

Такими причинами могут быть:

- стресс и не только он, а яркие эмоции вообще;
- социальное окружение, в котором принято есть так-то и не принято так-то: еда за компанию, семейные традиции, еда в гостях;
- стремление себя чем-то занять (то есть банальная скука);
- еда, как награда за проделанную работу;
- невозможность отказать (это к социальному окружению, но все же хочу выделить в отдельный пункт).

Рассмотрим все по-отдельности. Читайте и примеряйте на себя. Работайте с открытыми вопросами по теме.