Сахароза – это дисахарид, состоящий из двух простых молекул (мономеров) - глюкозы и фруктозы. То есть, в нашем организме молекула сахарозы расщепляется на молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. И далее уже именно мономеры участвуют в физиологических процессах, происходящих в организме. Поэтому сахар, это поставщик в организм глюкозы.
Подробнее о строении крахмала и сахарозы можно посмотреть
в этом видео. Именно глюкоза необходима нашему организму, а не белый рафинированный сахар!
Поэтому если других источников глюкозы в рационе достаточно, то сладостей - источников добавленного сахара и не хочется.
Главная функция, которую выполняет глюкоза в организме – энергетическая. Глюкоза запасается в организме в печени и мышцах в виде полисахарида – гликогена. Далее этот полисахарид отдает глюкозу в кровь и расходуется на различные нужды организма, в том числе снабжает энергией мозг.
Гликоген обеспечивает нас энергией при всех видах физических нагрузок (в большей степени – при нагрузках средней и высокой интенсивности). А в покое организм получает около 50% всей суточной энергии именно из углеводов.
Если организм голодает - то начинается нежелательный для человека процесс- глюконеогенез. Организм начинает превращать в глюкозу неуглеводные источники энергии, такие как мышцы. Мышцы - это белок. При длительном низкокалорийном рационе белок мышц, в том числе, используется в качестве источника энергии для организма. Для белка - это совершенно неприоритетная роль в нашем организме.