Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
КУРС «Я ДРУЖУ С САХАРОМ».
КАК СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СЛАДКОГО В РАЦИОНЕ.
НУТРИЦИОЛОГ МАРИЯ САФИНА

Урок 23. Что такое сахар и что он дает нашему организму?

Сахар с которым все мы знакомы и который мы кладем в чай – это белое кристаллическое вещество, состоящее из молекул сахарозы.
Сахароза – это дисахарид, состоящий из двух простых молекул (мономеров) - глюкозы и фруктозы. То есть, в нашем организме молекула сахарозы расщепляется на молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. И далее уже именно мономеры участвуют в физиологических процессах, происходящих в организме. Поэтому сахар, это поставщик в организм глюкозы.

Подробнее о строении крахмала и сахарозы можно посмотреть в этом видео.

Именно глюкоза необходима нашему организму, а не белый рафинированный сахар!

Поэтому если других источников глюкозы в рационе достаточно, то сладостей - источников добавленного сахара и не хочется.

Главная функция, которую выполняет глюкоза в организме – энергетическая. Глюкоза запасается в организме в печени и мышцах в виде полисахарида – гликогена. Далее этот полисахарид отдает глюкозу в кровь и расходуется на различные нужды организма, в том числе снабжает энергией мозг.

Гликоген обеспечивает нас энергией при всех видах физических нагрузок (в большей степени – при нагрузках средней и высокой интенсивности). А в покое организм получает около 50% всей суточной энергии именно из углеводов.

Если организм голодает - то начинается нежелательный для человека процесс- глюконеогенез. Организм начинает превращать в глюкозу неуглеводные источники энергии, такие как мышцы. Мышцы - это белок. При длительном низкокалорийном рационе белок мышц, в том числе, используется в качестве источника энергии для организма. Для белка - это совершенно неприоритетная роль в нашем организме.