А разница значительная и она вот в чем.
Наверное, вы слышали, что существуют
простые и сложные углеводы. Или их еще называют быстрые и медленные – по скорости расщепления в желудочно-кишечном тракте. Простые или быстрые углеводы имеют простую структуру молекулы. Это либо моносахариды: фруктоза, глюкоза, манноза, рибоза, галактоза или дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза.
За счет относительно простой структуры они быстро расщепляются на мономеры, начиная отдавать глюкозу уже в ротовой полости. Это происходит под действием фермента амилазы, который как раз и отвечает за расщепление углеводов. Именно поэтому уже во рту мы чувствуем сладкий вкус продуктов с добавленным сахаром или вкус фруктов и ягод (так как сахар там содержится преимущественно в форме простых углеводов). Это молекула сахарозы, распадается на мономеры: глюкозу и фруктозу и дает сладкий вкус. Или же сама фруктоза и в меньшей степени глюкоза и сахароза поступают из фруктов.
Кстати, глюкоза, которую мы получаем из белого кристаллического сахара совершенно такая же, как и глюкоза из фруктов и ягод, из гречки, и бурого риса. Формула всегда одинаковая.
За счет быстрого расщепления молекул простых углеводов происходит и быстрое попадание глюкозы в кровь. Уровень глюкозы в крови повышается, в ответ происходит секреция инсулина – гормона, отвечающего за уменьшение уровня глюкозы в крови до уровня нормы. Инсулин, как работник склада, распределяет глюкозу по тем клеткам, в которых она сейчас необходима.
Как только инсулин поднимается и поднимается уровень глюкозы в крови, в мозг поступает сигнал о насыщении. Чувство голода (= уровень гормона грелина) падает и человек ощущает сытость.
Но сытость эта недолгая. Так как весь объем глюкозы поступил в организм практически мгновенно, сразу после поступления в ротовую полость, желудок остался пустым, через короткое время человек снова захочет есть. И обычно это снова будет какой-нибудь простой углевод (по привычке). Или простой углевод с насыщенными жирами, вроде пирожного, печенья, булочек, творожного сырка или сладкой творожной массы промышленного изготовления.
Источник простых углеводов – это рафинированный продукт, то есть хорошо очищенный на производстве, в том числе и от оболочек зерна, если говорить о зерновых продуктах.
«Сахар и жир», как я люблю говорить. Это формула для всей абсолютно выпечки и кондитерки, даже домашней.
Рекомендую вам посмотреть во видео «
Сахар и жир», а также его
вторую часть, которую я сняла специально для этого курса с заботой о вашем ЗДОРОВЬЕ и вашей СТРОЙНОЙ ФИГУРЕ!