И продуктам с высоким ГИ, и продуктам со средним и низким ГИ есть свое место в здоровом рационе.
Здоровому человеку можно есть и продукты с высоким ГИ, и продукты с низким ГИ.
Есть особые случае (в спортивной практике), когда нужны именно продукты с высоким ГИ, высококалорийные, быстро повышающие уровень глюкозы в крови. Например, во время длительных тренировок от 90 минут, тренировок в экстремалных условиях, в жаре, например, спортсмен может пользоваться гелями, спортивными напитками, изготовленными на основе простых углеводов.
Большую часть рациона рекомендуется составлять все же из продуктов со средним и низким ГИ, так как они хорошо подходят для поддержания веса, для похудения, способствуют формированию хорошего качества тела (да того самого качества тела: ровная кожа, отсутствие целлюлита, ровный цвет кожи лица и тела, мягкая, бархатистая кожа, нормальная по жирности, не пересушенная), насыщают на длительное время.
Кстати, чем более продукт разварен, тем выше его ГИ.
Поэтому разваренная в кашу гречневая крупа – будет гораздо ближе к простому углеводу, чем к сложному, то же относится и к переваренным макароннам, рису и всем другим крупам.
Любая каша или завтрак быстрого приготовления, макарошки, которые залил водой и готовы через 5 минут – это простой углевод, потому что для того, чтобы продукт быстро готовился, изначально сложную структуру углевода упрощают в сторону более простого.