Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
КУРС «Я ДРУЖУ С САХАРОМ».
КАК СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СЛАДКОГО В РАЦИОНЕ.
НУТРИЦИОЛОГ МАРИЯ САФИНА

Урок 26. Сахар в составе продуктов питания

Наша цель – снижение количества именно добавленного в продукты питания сахара!

Не всего сахара, не всей глюкозы, а только глюкозы, получаемой нашим организмом из добавленного сахара: того, который мы сами добавляем в блюда и напитки и того, который уже добавили в ресторане/на производстве и так далее.

Под какими названиями прячется в продуктах добавленный сахар?

С этого дня вы будете обращать внимание на составы ВСЕХ продуктов, которые вы покупаете. Вы будете переворачивать КАЖДУЮ упаковку и искать там слова, которые скажут вам, что в этом продукте есть добавленный сахар.

Вы просто не сможете этого не делать, ведь теперь вы ЗНАЕТЕ, что количество углеводов, которые написано в составе рафинированного продукта цифрой – это количество простых углеводов.

Ищите в составах слова:

- Сахар или Столовый сахар;
- Сахарная пудра;
- Декстроза;
- Фруктоза;
- Глюкоза;
- Лактоза;
- Мальтоза;
- Мальтодекстрины;
- Мед!! (Да-да, любой мед, и горный, и алтайский, и с предгорьев Кавказа и особый по традиционному 100-летнему рецепту - это простой углевод проще некуда с минимумом витаминов и огромной калорийностью.

Польза меда для организма такая же. как и польза рафинированного сахара. Мед не лечит. Все сладкие продукты обладают ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ эффектам, то есть наоборот способствуют воспалению)
К сожалению. на этом для многих из вас мой курс закончится. Ведь многие действительно не готовы к такой информации...

- Патока (медовая, фруктовая, яблочная и так далее);
- Инвертный сироп;
- Глюкозный сироп;
- Глюкозно-фруктозный сироп;
- Сахарный колер или просто колер;
- Инвертный сахар;
- Сиропы топинамбура, агавы, рожкового дерева и любые фруктовые сиропы.

ВСЕ ЭТО ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ И ОНИ СЧИТАЮТСЯ В НОРМУ ДОБАВЛЕННОГО САХАРА ВМЕСТЕ С ТЕМ САХАРОМ, КОТОРЫЙ ВЫ КЛАДЕТЕ В ЧАЙ/КОФЕ И ДОБАВЛЯЕТЕ В ДРУГИЕ БЛЮДА

Скачать таблицу добавленных сахаров.

В дозу добавленного сахара не считаются:

- фрукты;
- ягоды;
- лактоза из молока и молочных продуктов. Но если лактоза - это отдельный ингредиент в составе многокомпонентного продукта - это добавленный сахар (дисахарид лактоза имеет сладковатый вкус и в нашем организме расщепляется на глюкозу и галактозу)
Нормы добавленного сахара для человека:

Мужчины – максимум 6 кубиков в день (30 г сахара или 6 кубиков по 5 г)
Женщины – максимум 5 кубиков в день (25 г сахара или 5 кубиков по 5 г)
Или 10-15% от суточной калорийности рациона. Но желательно 5-8%.
Также хочу обратить ваше внимание на содержание крахмала в составе продукта. Это полисахарид, но хорош он в бананах, крупах, картофеле, а не добавленный в продукт для поддержания его консистенции. В этом случае он только добавляет калорийности продукту. Его в добавленные сахара считать не надо. Просто вам на заметку.

То есть, мед в кашу с утра, пара ложечек сгущенки к блинчикам, протеиновый батончик, шоколадка, мороженное, пп-выпечка с разнообразными сиропами, орешки и сухофрукты в сладком сиропе – считается все.

Домашнее задание

1. Какие источники добавленного сахара есть в вашем рационе? Скачайте таблицу и поставьте галочки. Если чего-то не хватает – напишите свои продукты.

2. Сделайте анализ содержимого вашего холодильника и полок на кухне. Посмотрите, какие продукты являются источниками добавленных сахаров.