Хоть как-то спасти кус-кус и вытянуть его по нутриентам поможет
Формула Долгой Сытости и Правило Здоровой Тарелки.
Продлить сытость от кускуса помогут: - твердый полноценный белок (птица, мясо, рыба. морепродукты, яйца),
- клетчатка (овощи, зелень, фрукты, ягоды),
- жиры (нерафинированные масла первого холодного отжима или небольшой кусочек сливочного масла в кашу).
На фото ниже примеры приемов пищи с использованием кус-куса:
Давайте разберем пример завтрака с кашей:1.
Легкоусвояемый углевод - кус-кус. Сложным назвать его не могу. Максимально старайтесь недоварить кус-кус (хотя он просто моментально вспухает) и сделать его 2/3 готовности;
2.
Полноценный твердый белок - отварная куриная грудка, твердый выдержанный сыр (на фото) «Пармезан» 12 месяцев. Можно использовать любой твердый белок, в том числе творог.
Не йогурт, не кефир, не протеин, а именно тот белок животного происхождения, который нужно жевать - только так сытость будет долгая;
3.
Растительный белок - нежаренные орехи, кус-кус;
4.
Насыщенные жиры - куриная грудка, сыр;
5.
Ненасыщенные жиры - нежаренные орехи (бразильский, грецкий, миндаль);
6.
Клетчатка - ягоды, помидоры, зелень, орехи. Здесь рекомендую взять некрахмалистый фрукт/ягоды с грубой клетчаткой: персик, слива, нектарин, груша, яблоко с кожурой.
Не рекомендую банан и термообработанные фрукты/ягоды - не потому что они не сочетаются именно с кус-кусом, а потому что они быстро усваиваются, дают мало сытости, а наша задача - долгая сытость;
7.
Если кофе без сахара и молока - то это некалорийный напиток. Если вы добавляете еще молоко/сахар/растительное молоко/сливки - любой другой калорийный компонент - учтите это в нутриентном анализе своего приема пищи.
Обед вы можете составить по Правилу Здоровой Тарелки, варьируя количество каждого нутриента согласно вашему образу жизни и физической активности.