Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
крупы в питании

Кус-кус: польза и вред.
Похудение. Здоровое питание

❤ Привет, ребята! ;)
Продолжаю рубрику о продуктах питания.

КБЖУ крупы кускус (на 100 г сухого продукта):

Калорийность: 376 ккал;
Белки: 12,8 г (неполноценный белок, лимитирует по лизину);
Жиры: 0,6 г (54% из которых, кстати - ПНЖК;);
Углеводы: 72,4 г (представлены в основном крахмалом);
Пищевые волокна: 5 г.
Несколько интересных фактов о кускусе
1. Кускус - одна из самых нутритивно-бедных рафинированных круп. Он вырабатывается из манной крупы, произведенной из зерен твердой пшеницы.

2. Вместе с кускусом мы получаем много калорией, но мало незаменимых элементов питания.

Не нужно удивляться отсутствию энергии и плохой памяти, плохому восстановлению после тренировок и постоянной усталости, если в вашем рационе преобладают такие гарниры как кускус, манка, изделия из муки, картофельное пюре, пшеничный лаваш, хлеб, макароны.

Не ищите выхода в употреблении БАД (это не выход вообще) - нормализуйте сначала свое ежедневное питание!

3. Кускус - легкоусвояемый углевод, поэтому его так широко используют в доставках питания и полуфабрикатах супов. Залил водой - он вспух и готов. Для ускорения готовности кускус для полуфабрикатов супов пропаривают, делая его вообще супер-простым пустым углеводом.

Не гонитесь за быстротой приготовления! Обращайте внимание на нутритивную ценность!

4. Кускус не будет давать долгой сытости, так как содержит мало клетчатки.

5. На мой взгляд, для постоянного питания жителей России необходимы крупы с более богатым нутриентным составом и более высоким содержанием клетчатки.

Такие как гречневая, овсяная (не хлопья, а крупа! а если хлопья - то самые крупные для варки!), перловая, бурый, красный рис. Но тем не менее, кускус тоже можно включать в свое питание (и вопрос: зачем, если есть более ценные крупы? - будет здесь очень уместен).

6. А еще кускус содержит глютен, но это актуально только для больных целиакией.
Витамины-минералы в кус-кусе
1. Витаминов группы В мало (именно та группа витаминов и делает крупы ценными для здоровья).

- В1 - 0,16 мг;
- В2 - 0,08 мг;
- В5 - 1,24 мг;
- В6 - 0,11 мг;
- В9 - 20 мкг.

2. Из минералов можно выделить (которые тоже представлены совсем в небольшом количеств):

- калий - 166 мг;
- магний - 44 мг;
- фосфор - 170 мг;
- железо - 1,08 мг;
- марганец - 0,78 мг;
- медь - 0,25 мг.
Кус-кус в питании
Хоть как-то спасти кус-кус и вытянуть его по нутриентам поможет Формула Долгой Сытости и Правило Здоровой Тарелки.

Продлить сытость от кускуса помогут:

- твердый полноценный белок (птица, мясо, рыба. морепродукты, яйца),
- клетчатка (овощи, зелень, фрукты, ягоды),
- жиры (нерафинированные масла первого холодного отжима или небольшой кусочек сливочного масла в кашу).

На фото ниже примеры приемов пищи с использованием кус-куса:

Давайте разберем пример завтрака с кашей:

1. Легкоусвояемый углевод - кус-кус. Сложным назвать его не могу. Максимально старайтесь недоварить кус-кус (хотя он просто моментально вспухает) и сделать его 2/3 готовности;
2. Полноценный твердый белок - отварная куриная грудка, твердый выдержанный сыр (на фото) «Пармезан» 12 месяцев. Можно использовать любой твердый белок, в том числе творог.

Не йогурт, не кефир, не протеин, а именно тот белок животного происхождения, который нужно жевать - только так сытость будет долгая;

3. Растительный белок - нежаренные орехи, кус-кус;
4. Насыщенные жиры - куриная грудка, сыр;
5. Ненасыщенные жиры - нежаренные орехи (бразильский, грецкий, миндаль);

6. Клетчатка - ягоды, помидоры, зелень, орехи. Здесь рекомендую взять некрахмалистый фрукт/ягоды с грубой клетчаткой: персик, слива, нектарин, груша, яблоко с кожурой.

Не рекомендую банан и термообработанные фрукты/ягоды - не потому что они не сочетаются именно с кус-кусом, а потому что они быстро усваиваются, дают мало сытости, а наша задача - долгая сытость;

7. Если кофе без сахара и молока - то это некалорийный напиток. Если вы добавляете еще молоко/сахар/растительное молоко/сливки - любой другой калорийный компонент - учтите это в нутриентном анализе своего приема пищи.

Обед вы можете составить по Правилу Здоровой Тарелки, варьируя количество каждого нутриента согласно вашему образу жизни и физической активности.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )