Я рекомендую выбирать макароны и пасту твердых сортов пшеницы.
Ориентируйтесь на
самый минималистичный состав макарон: мука твердых сортов пшеницы, вода, соль.
Моя рекомендация - не заправлять макароны в питании ничем и употреблять сразу после приготовления, не хранить готовые.
Добавлять масло и соусы в макароны можно (по желанию)! Количество нормируйте сами согласно вашей физической активности.
Если в состав макарон включены красители - они должны быть натуральными, например, шпинат или томат. Обычно натуральные красители используют и при подкрашивании детских макаронных изделий.
Макароны, как и мука, и пшеница, содержат глютен. Поэтому для людей с целиакией (непереносимостью белка злаковых) выпускаются специальные безглютеновые макароны. Их покупка оправдана только в случае реального заболевания.
Безглютеновые продукты не способствуют похудению и не являются волшебной таблеткой.
Лапшу быстрого приготовления советую обходить стороной. Для ежедневного рациона такой продукт не подходит. Мука для производства используется пшеничная мука высшего сорта, то есть максимально очищенная и без клетчатки. Плюс макароны уже дополнительно обработаны на производстве (паром, например или отварены и потом подсушены), их структура уже упрощена и следовательно пищевая ценность очень низка.
Структура лапши быстрого приготовления настолько простая, что залил водой - и она вспухла, и перевариваться там практически нечему. Чувство голода после употребления такого продукта приходит очень быстро.
Чтобы сформировать полноценный сытный прием пищи, богатый белками, жирами и углеводами, используем
Формулу Долгой Сытости и Правило Здоровой Тарелки.
На фото - один из возможный вариантов комбинирования (разберем фото с красной рыбой):1.
Легкоусвояемый углевод - макароны твердых сортов альденте, 2/3 готовности. Сложным углеводом все-таки назвать макароны не могу ;);
2.
Полноценный твердый белок - семга. Можно использовать любой твердый белок (мясо, птицу, рыбу, яйца, морепродукты), какой вам нравится.
3.
Растительный белок - макароны;
4.
Насыщенные жиры - семга (их там немного, но в том числе они там есть);
5.
Ненасыщенные жиры - семга, масло грецкого ореха в салат (можете выбрать любое нерафинированное масло 1ХО, которое вам нравится);
6.
Клетчатка - полба, овощи, листья салата, зелень;
7.
Полифенолы - семга (астаксантин), овощи, листья салата, зелень. В макаронах, полифенолов, конечно, никаких нет.8. Если вы запиваете прием пищи - это должна быть простая вода без газа и без сахара. Не сок, не морс, не чай и не кофе.
Варьируйте количество каждого нутриента согласно вашему образу жизни и физической активности.