Долгой сытости манка не даст. Но на фото ниже - волшебное сочетание, которое продлит сытость даже от такой пустой крупы как манка.
Манка - явно не продукт на каждый день, но иногда можно в грамотном окружении:
- твердый белок (яйцо, твердый сыр, творог). Не йогурт, а именно твердый белок без сахара - только он спасет вас от голодной ямы после употребления манки.
- клетчатка, выбирайте продукты, где клетчатка жесткая и ее много (яблоко, груша, ягоды, орехи). Не банан, не цукаты, не сухофрукты и не варенье!
- жиры (сливочное масло в нормируемом количестве, жиры в составе сыра, жиры в нежаренных орехах).
В этом приеме пищи
не будет хороших сложных углеводов, но мы с вами сделали все, чтобы пролонгировать сытость от каши.
К такому приему пищи неэффективно добавлять простые сахара: мед, варенье, шоколад.
Чтобы сформировать полноценный сытный прием пищи, богатый белками, жирами и углеводами, используем
Формулу Долгой Сытости и Правило Здоровой Тарелки.
На фото - один из возможный вариантов комбинирования (разберем фото с красной рыбой):1.
Легкоусвояемый углевод - манная крупа, 2/3 готовности, максимально не переваренная;
2.
Полноценный твердый белок - яйца, твердый сыр. Можно использовать любой твердый белок (мясо, птицу, рыбу, яйца, морепродукты), какой вам нравится.
3.
Растительный белок - манная крупа, нежаренные орехи;
4.
Насыщенные жиры - сливочное масло 82,5% жирности, твердый сыр, яйцо;
5.
Ненасыщенные жиры - нежаренные орехи (кедровые, бразильский орех, миндаль, грецкий орех);
6.
Клетчатка - нежаренные орехи, ягоды, фрукты. Вместо яблока можно сделать порцию салата из свежих овощей или нарезать свежую морковь слайсами;
7.
Полифенолы - ягоды, яблоко, орехи. В манке, полифенолов, конечно, никаких нет.8. Если вы запиваете прием пищи - это должна быть простая вода без газа и без сахара. Не сок, не морс, не чай и не кофе.
Варьируйте количество каждого нутриента согласно вашему образу жизни и физической активности.