Самое биодоступное (гемовое) железо содержится в продуктах животного происхождения, том числе в субпродуктах (особенно в печени).
Также железо хорошо усваивается из: моркови, картофеля, свеклы, тыквы, брокколи, помидоров, цветной и белокочанной капусты ( и свежей, и квашенной), репы, так как в них содержатся благоприятствующие усвоению железа яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты.
Содержание железа (в мг на 100 г продукта):
Очень большое (более 4): мясные субпродукты (печень, почки, язык), гречневая крупа, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника;
Большое (2-4): говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи;
Умеренное (1-1,9): свинина, мясо кур, вареные колбасы, сосиски, сыр. Сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупы перловая, манная, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, черная смородина;
Малое (0,4-0,9): горбуша, камбала, карп, треска, судак, хек, мед, баклажаны, зеленый горошек, капуста, репчатый лук, морковь, огурцы, перец сладкий, тыква, слива, персики, лимоны, виноград, абрикосы, вишня, крыжовник, клюква
Очень малое (0,1-0,3): молоко, кефир, сметана, творог, апельсины, мандарины.
Суточная потребность в железе для мужчин – 10 мг, для женщин – 15-18 мг. Повышенная потребность женщин в железе объясняется его потерей во время менструаций.