Нутриенты в моркови (на 100 г сырого продукта):
Калорийность: 35 ккал;
Белки: 1,3 г;
Жиры: 0,1 г;
Белка и жиров в моркови совсем мало и это прекрасно, иначе морковь не была бы морковью! ;))
Углеводы: 6,9 г (в том числе простые сахара - сахароза, глюкоза, фруктоза - различное их соотношение образует сладость продукта);
Клетчатка: 2,4 г. Морковь содержит достаточное количество пищевых волокон и подходит для формирования ежедневного здорового рациона.
Крахмала в моркови мало - 0,2 г, не такое количество, как в картофеле - 13,39 г.
Морковь - прекрасный источник клетчатки (особенно в сыром виде), который поддерживает долгую сытость от приема пищи. Например, можно добавить к приему пищи салат со свежей морковью, листьями зеленого салата, помидорами, болгарским перцем.
Рекомендую запекать морковь в кожуре крупными кусочками или же только что натертую в салат, заправленный маслом первого холодного отжима. Аккуратно с обжаркой и приготовлением рагу: чем больше вы измельчаете продукт, тем больше теряете в нутритивной ценности. К сожалению, рагу - это чаще всего, мертвые овощи, потерявшие твердость и похожие на тряпочки, с огромном количестве масла.