Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Определяем дисбалансы в питании

Дисбалансы в питании – нарушения в системе здорового питания – которые препятствуют нормальному функционированию систем организма, способствуют возникновению дефицитов/профицитов по макро - и микро- нутриентам. Накопление дефицитов или профицитов ведет к возникновению того или иного заболевания.
Например, похудение на низкокалорийном, бедном нутриентами рационе, еще сильнее усугубляет и без того имеющийся дисбаланс по белку, полезным жирам, сложным углеводам, а следовательно и витаминам, минералам. Именно поэтому множество девушек имеют массу побочных эффектов со здоровьем после низкокалорийных диет и марафонов на 1000 ккал. В основном это, заболевания ЖКТ, аменорея - расстройство менструального цикла, железодефицитная анемия, В12 дефицитная анемия, ломкость ногтей, волос, ухудшение качества кожи. Причина - комплексная нехватка макро- и микронутриентов, вследствие которой и развиваются заболевания.

Дисбалансы чаще всего являются следствием незнания основных принципов сбалансированного питания, следствием собственных многолетних привычек, привычек своего окружения дома и на работе.

Если говорить о других последствиях, которые несут в себе различные дисбалансы (как в большую, так и в меньшую сторону) в питании, то это:

- появление лишнего веса,
- сахарный диабет 2 типа;
- метаболический синдром, который сочетает лишний вес, инсулинорезистентность и - артериальную гипертензию
- отечность,
- неудовлетворительное состояние кожи, ломкость ногтей и волос
- сбои в гормональной системе,
- нарушения сна;
- атеросклероз;
- остеопороз;
- акне;
и так далее.

Перечень настолько огромен, насколько важна правильность составления собственного рациона питания, учитывающего все индивидуальные особенности, привычки, физическую активность многие другие особенности организма.
Дисбаланс №1
Преобладание простых углеводов
и добавленных сахаров в рационе
Многие просто не представляют свою жизнь без конфет, булочек, пирожных, шоколадок и тортиков. Все кондитерские изделия промышленного изготовления и домашняя выпечка содержат добавленные сахара.

Этот тот сахар, который мы добавляем в тесто, или подслащиваем чай, кофе. Это сахарная пудра и помадка, которой посыпаны пончики.

Также такой скрытый сахар можно встретить в составе джемов и варенья, соусов и кетчупов, пакетированных соков, творожных продуктов (сырков и творожной массы), продуктов ЗОЖ-формата и даже хлеба.

Запрещать себе сладости не нужно!

Гораздо эффективнее сознательно нормировать рафинированные углеводы в питании, и постепенно уменьшать их количество, постепенно заменяя адекватным количеством ягод или фруктов.

Почему я не рекомендую есть сладости на ужин (даже если они вписываются в КБЖУ) и вообще тренировать у себя такую привычку: есть ежедневно вечером сладкое? Потому что во второй половине дня мы уставшие, часто хотим спать - все это ведет к перееданию, мы просто съедим больше сладкого, чем съели бы утром. Вечером режимы сдерживания организма ослаблены. К тому же, несколько раз съев сладкое вечером, мы уже начинаем усилять в нашем сознании связку «вечер - усталость - сладкое - расслабление, удовольствие», с каждым разом все больше укрепляя ее.

Во вторых сладости - это большие долго расщепляемые молекулы жиров с связке с простыми сахарами, которые пойдут прямо в ваши жировые депо. А так оно и будет, не нужно тешить себя надеждами, что раз вечерняя сладость входит в КБЖУ значит, все отлично. Транс-жиры не могут встроиться в структуры наших клеток и будут ухудшать состояние вашей кожи день за днем. Привет, дряблость кожи и целлюлит!
Рафинированные сладости можно разрешать себе. Но осознанно: понимая, что сейчас в ваш организм поступают насыщенные жиры, простые сахара и по нутриентному составу продукт бедный. То есть, по сути, вы употребляете пустые калории ВМЕСТО ТОГО, чтобы съесть действительно полезный и нужный вашему организму продукт.
По нормированию сладостей могу сказать, что допустим, 1-2 квадратика горького шоколада от 85% (минимум добавленного сахара, максимум флавоноидов, самый минималистичный состав) - можно добавить в свой рацион на ежедневной основе. Что-то большее уже точечно, запланированно и как можно реже, 1-2 раза в месяц.

При замене рафинированных сладостей нужно учитывать, что фрукты также содержат в своем составе простые углеводы. По большей части это фруктоза, глюкоза и меньше сахароза - в разных пропорциях в зависимости и фрукта, степени зрелости, сорта, района произрастания, времени хранения. Но в отличие от выпечки, это природные клеточные соединения, в составе которых есть еще и витаминно-минеральный комплекс, и клетчатка, и природные антиоксиданты (особенно в темных ягодах).

Природные сахара в составе фруктов не связаны добавленными жирами, сливочным или растительным маслом (транс-жирами, кулинарным, кондитерским, комбинированным жиром), которые всегда присутствуют в составах кондитерских изделий или печенья. Кдлетчатки, конечно, в сахарном печенье и шоколадках тоже нет.

Фруктозу, даже полученную из фруктов и ягод, в рационе следует нормировать до 50 г в сутки для взрослого человека. Во фруктах фруктозы гораздо больше, чем в ягодах.

Заменять сладости на сухофрукты я не советую и вводить сухофрукты, как часть ежедневного рациона тоже. Калорийность любого сухофрукта на 100 г выше, чем калорийность аналогичного фрукта. Масса фруктов по большей части составлена из воды, которая в сухофруктах присутствует в гораздо меньших количествах. Фрукт заполнит больше места в желудке, а сухофруктами гораздо проще переесть: ведь если мы едим 1-2 сливы, то уж чернослива обычно берем как минимум 20 штук!
Дисбаланс №2
Недостаточное количество полноценного белка
Данный дисбаланс часто связан с:

1. Многочисленными перекусами кофе с печеньем, бутербродами с колбасой и сыром, сладостями. Таким образом, глюкоза в крови постоянно скачет, инсулин тоже, в желудке постоянно есть какой-то объем пищи, следовательно в мозг посылается сигнал, что человек сыт. Это и есть суть термина «перебить аппетит». В основной прием пищи есть уже как-то и не особо хочется, есть за 40 минут до него был чай с кексом.

2. Употреблением в большом количестве гарниров, тогда как сам источник твердого полноценного белка (рыба, мясо, птица, морепродукты, яйца) практически отсутствует в рационе. Например, употребление только пасты, картофеля, риса с соусомили тушеных/запеченных овощей.
Сами по-себе, блюда могут быть невероятно полезными! Но в целом рацион, в которой практически нет белковой составляющей, не обеспечивает организм тем количеством макронутриентов, в которых он ежедневно нуждается. Здесь важно анализировать все свои приемы пищи за день, а еще лучше рассмотреть свой рацион в комплексе за 3-4 дня.
Особенно дисбаланс нехватки белка проявляется на фоне истощающих тренировок, стресса (особенно хронического), вегетарианства и веганства и бездумного исключения из рациона мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов без компенсации количества белка. Добавив в рацион яйца, мясо, птицу, рыбу, морепродукты – можно легко решить данную задачу!
А для веганов и вегетарианцев - просчитать детально свой рацион и четко понять, сколько граммов каких продуктов им необходимо для закрытия потребности в белке.
Дисбаланс №3
Недостаточное количество растительных жиров
Недостаток полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3) наблюдается практически у каждого человека, который не задумывается о своем питании. Тем более, дефицит усиливается, если человек садится на диету и урезает количество жиров (в том числе и растительных) в рационе.

А тем временем, жиры – основной материал для строительства мембран клеток нашего организма, важнейший участник всех обменных процессов, в том числе функционирования гормональной системы. Об этом мы будем говорить далее в отдельном уроке о жирах.

Лучшие источники растительных ненасыщенных жиров (особенно полиненасыщенных жирных кислот) – это продукты животного происхождения в первую очередь (жирная рыба холодных вод), нежаренные орехи и семечки, нерафинированные растительные масла первого холодного отжима (масло грецкого ореха, оливковое, льняное, зародышей пшеницы).

Рекомендуется выбирать масла первого холодного отжима (Extra Virgin). Так как данный продукт изготавливается без интенсивной термической обработки и применения химических соединений (для осветления, удаления примесей и запахов). Нерафинированные маслы первого холодного отжима, сыродавленные масла имеют свой характерный аромат. Рафинированные масла не имеют никакого аромата, так как подвергаются дезодорации.
Отличным источником растительных связанных жиров (а также витаминов и минералов) служат необжаренные орехи (особенно грецкий орех), а также авокадо, маслины, оливки.
Дисбаланс №4
Недостаточное количество
витаминов и минеральных веществ
Прежде всего это зависит от того, что в рационе мало цельных природных продуктов: злаков, орехов, овощей и фруктов, источников полноценного белка животного происхождения.

Многим легче скушать конфетку, чем мыть, чистить, готовить салат и даже просто нарезать овощи и положить их на тарелку. Многие говорят, что в современных овощах, фруктах, крупах нет витаминов и опять же едят выпечку и сладости, в которых витаминов не было и не будет никогда.

Мое мнение - необходимо набирать максимум витаминов и минералов из питания. Нужно поставить себе такую задачу и сделать свое питание максимально разнообразным и нутритивно ценным.

БАД предназначены для коррекции дефицитов в случае невозможности их заполнить ИМЕННО ИЗ ПИТАНИЯ. Покупать БАД без назначения врача и подтвержденной анализами нехватки элемента (особенно минералов, жирорастворимых витаминов) нельзя. У БАД существуют побочные эффекты, накопительные эффекты в случае передозировки, несовместимость между собой и с некоторыми лекарственными препаратами, с никотином, алкоголем и так далее. Прежде, чем бежать за БАД, обратите внимание на ваш ежедневный рацион, если там одна колбаса, сосиски, белый хлеб, печенье, белый рис и овсянка «Быстров», добавка будет лишь временным спасением.
Для оптимального баланса витаминов человеку необходимо добавлять в свой рацион сезонные ягоды, фрукты и овощи 2-3 раза в день. НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ. Нет сезонных - покупайте или готовьте замороженные и несезонные. Да, витаминов будет меньше, чем в сезон. Но если рацион разнообразен - нормы по витаминам - минералам можно закрыть питанием.
Салат из свежих овощей отлично сочетается с любым приемом пищи. А ягоды и фрукты с орехами можно использовать вместо рафинированных сладостей!
Дисбаланс №5
Малое количество пищевых волокон (клетчатки)
Этот дисбаланс связан с предыдущим. О роли клетчатки мы будем говорить в отдельном уроке.

Дефицит клетчатки объясняется употреблением в пищу большого количества рафинированной продукции: белого хлеба, хлебобулочных изделий из пшеничной муки, рафинированных круп, тех же протеиновых батончиков на перекус вместо ягод и фруктов.

Использование рафинированной муки для домашней выпечки. Хотя... любая мука и выпечка - это рафинированные углеводы... Выпечка - плохой источник клетчатки в принципе.
Увеличить количество пищевых волокон поможет обогащение рациона овощами и ягодами, фруктами, а также цельнозерновыми продуктами.
Домашнее задание.

Предлагаю Вам в течение нескольких дней поисследовать свой рацион на наличие дисбалансов, описанных выше.

Для первичной оценки вашего рациона будет достаточно вести Дневник Питания, в котором необходимо будет фиксировать абсолютно все приемы пищи (даже 1 печенюшку или 1 конфетку, перехваченную в течение дня, кусочек сахара, положенный в кофе и так далее!). Перед заполнением внимательно прочтите инструкцию! Макет Дневника и инструкцию можно скачать ниже.

Понаблюдайте за своим рационом примерно 3-4 дня с помощью Дневника Питания и ответьте на вопросы.

1. Смотря на свои записи, какие выводы Вы делаете?

2. Сколько порций полноценного твердого белка (мяса/птицы/рыбы/яиц) вы употребляете в день? / каждый прием пищи должен содержать источник твердого полноценного белка.

3. Сколько раз в день вы едите сладкие рафинированные продукты? / 0-1 раз - это отлично

4. Сколько порций ягод и фруктов? / 2-3 порции - это отлично!

5. Сколько порций овощей вы едите в день? / 2-3 порции - это отлично!

6. Какие масла вы употребляете в своем питании? / Нерафинированные растительные масла - для заправки салата, жарка с минимумом рафинированного растительного масла или без него.

7. Как вы думаете, какие продукты в Вашем рационе не очень полезны для здоровья?

8. А какие, наоборот, очень полезны для организма?

9. Какие продукты вы хотели бы ввести в свой рацион, чтобы он был более разнообразным и нутриентно богатым?

8. Исходя из этого, как Вы можете оптимизировать свое питание уже сегодня?

9. Какие 3 конкретных шага Вы сделаете прямо на этой неделе?

Что для вас было самым полезным в данном уроке?