По нормированию сладостей могу сказать, что допустим, 1-2 квадратика горького шоколада от 85% (минимум добавленного сахара, максимум флавоноидов, самый минималистичный состав) - можно добавить в свой рацион на ежедневной основе. Что-то большее уже точечно, запланированно и как можно реже, 1-2 раза в месяц.
При замене рафинированных сладостей нужно учитывать, что фрукты также содержат в своем составе простые углеводы. По большей части это фруктоза, глюкоза и меньше сахароза - в разных пропорциях в зависимости и фрукта, степени зрелости, сорта, района произрастания, времени хранения. Но в отличие от выпечки, это природные клеточные соединения, в составе которых есть еще и витаминно-минеральный комплекс, и клетчатка, и природные антиоксиданты (особенно в темных ягодах).
Природные сахара в составе фруктов не связаны добавленными жирами, сливочным или растительным маслом (транс-жирами, кулинарным, кондитерским, комбинированным жиром), которые всегда присутствуют в составах кондитерских изделий или печенья. Кдлетчатки, конечно, в сахарном печенье и шоколадках тоже нет.
Фруктозу, даже полученную из фруктов и ягод, в рационе следует нормировать до 50 г в сутки для взрослого человека. Во фруктах фруктозы гораздо больше, чем в ягодах.
Заменять сладости на сухофрукты я не советую и вводить сухофрукты, как часть ежедневного рациона тоже. Калорийность любого сухофрукта на 100 г выше, чем калорийность аналогичного фрукта. Масса фруктов по большей части составлена из воды, которая в сухофруктах присутствует в гораздо меньших количествах. Фрукт заполнит больше места в желудке, а сухофруктами гораздо проще переесть: ведь если мы едим 1-2 сливы, то уж чернослива обычно берем как минимум 20 штук!