Нутриенты в составе полбы (на 100 г сухого продукта):
Калорийность: 338 ккал.
Углеводы: 59,49 г. Углеводы представлены крахмалом - полисахаридом. который в нашем организме расщепляется до глюкозы через промежуточные соединения (декстрины, мальтозы).
В состав углеводов полбы также входят:
- дисахариды: сахароза - 0,59 г и мальтоза - 5,15 г;
- моносахариды: глюкоза - 0,84 г и фруктоза - 0,24 г.
Это простые клеточные сахара, находящиеся к клеточном состоянии. Можно получить глюкозу для мозга из булки, а можно - из полбы - выбор за вами. Формула сахарозы везде одна и та же, а вот витаминов-минералов в булке нет.
Клетчатка: 10,7 г. Клетчатки много, она не дает крупе быстро развариться, а также гарантирует супер-длительное насыщение.
Полбу нужно достаточно долго варить и переварить очень трудно. Клетчатка способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, улучшает перистальтику, замедляет поступление глюкозы в кровь и кстати, способствует профилактике атеросклероза, нормализует липидный обмен. Обычно полба продается с клеточными оболочками и с сохранением всех минерально-витаминных свойств.
Полба отлично способствует нормализации пищевого поведения, никаких голодных ям!
Ровная сытость и постепенное физиологическое наступление чувства голода.
Жиры: 2,43 г (из них 1,26 г - 59,43% - ПНЖК, плюс полба богата жирорастворимым витамином Е - структурным компонентом мембран клеток и антиокислителем для ПНЖК. Поэтому полба долго хранится).
Белок: 14,57 г. Расщепляется в организме медленно и разваривается плохо. Это хорошо и способствует долгой сытости. Белок неполноценный, лимитирует по АМК лизину.
Отваривайте альденте, 2/3 готовности, комбинируйте с твердым белком, источником клетчатки, полезными жирами.