Именно белок в составе завтрака дает пролонгированную сытость. Хотите быть сытым до обеда без перекусов - акцент в завтраке сместите на белок.
Мы привыкли, что каша - это и есть весь завтрак. Но в современном мире рафинированных (признаемся честно) каш крупы уже не такие, как в крестьянские времена. Они сильнее обработаны, клетчатки в них меньше. Соответственно одна крупа дает меньше сытости. Исключение голозерный овес, пшено. Их и варить нужно долго, а перед варкой замачивать.
Сытость от вашего завтрака вы можете регулировать сами в зависимости, например, есть ли у вас с утра тренировка. Делается это с помощью размера порции, количества белка и клетчатки, степени разваренности каши, количесва каши или другого углевода.
Объясню на примере моего завтрака (он на верхнем фото).
Я использую Геркулес Монастырский для варки. Я его не варю. Заливаю водой, добавляю замороженные ягоды и ставлю в микроволновку на 2,5 минуты.
Соответственно получаю твердый продукт (сложный углевод) и размороженные ягоды (клетчатка термообработанная, сытости дает меньше, чем нетермообработанная, но мне лично так надо).
Кладу в кашу 7 половинок грецкого ореха (это растительный белок + клетчатка). Плюс еще кусочек твердого сыра и 1 квадратик горького шоколада 85%.
В дни утренних тренировок это и есть мой завтрак. Сытость 1,5 часа - то, что мне лично и надо. То есть завтрак особо сытным не назовешь.
Если тренировка днем, в 13-14 часов - я добавляю белок. В данном случае яйца (от 1 до 3-х). Сытости мне хватает с 7-им часов утра и до времени тренировки. Без перекусов.