- всегда планируйте место и время приема пищи вне дома;
- изучите меню и сделайте выбор еще до того, как вы придете в заведение и ощутите манящие ароматы;
- заказывайте те блюда, которые вам знакомы и которые вы можете мысленно разобрать на нутриенты: белки, жиры, углеводы;
- с осторожностью относитесь к жаренным блюдам. Не выбирайте блюда, приготовленные во фритюре, панировке, панировочных сухарях;
- начните выбор с источника белка: нежирная птица, мясо, рыба, морепродукты, яйца - лучший выбор. Щадящая термообработка: на пару, отварные, гриль, запекание, тушение, жарка без масла или с минимальным его количеством;
- действительно сложного углевода в ресторане вряд ли встретишь, просто потому, что крупы альденте, 2/3 готовности, большинство людей не едят. Поэтому здесь выбирайте то, что есть. Обычно выбор невелик, к сожалению: картофель, рис, паста;
- выбирайте большую порцию салата из свежих овощей, с минимумом дополнительных ингредиентов. Чем проще салат - тем лучше. Лучший вариант - просто свежие нарезанные овощи;
- попросите сделать пасту альденте;
- попросите подать соус отдельно от мяса, не поливать мясо соусом;
- просите подать салат без заправки. Обычно в ресторане на столике стоит оливковое масло. Используйте его для заправки в нормируемом количестве!
- сладкие морсы, компоты, соки (и свежевыжатые тоже) - не лучший выбор. Остановите свой выбор на воде без газа, чае, кофе;
- суп лучше выбирать на прозрачном бульоне, без сливок (обычно кремообразные супы делают на сливочной основе). То же можно сказать и о соусах к мясу. Помните, что супы - пюре не насыщают на долгое время, супы с вареными овощами также надолго не насыщают. Спасение, если в супе есть кусок мяса...
- пицца, лазанья, суши - плохой выбор. Так как это простой углевод и много насыщенных жиров. Мало клетчатки, мало полноценного белка, жирная высококалорийная пища;
- не заказывайте корзину с хлебом. Хлеб - простой углевод. При отсутствии сложного углевода люди просто добивают хлебом недостаток углеводов и заполняют место в желудке;
- не выбирайте закуску. Начните прием пищи с салата из свежих овощей;
- если есть возможность взять на десерт просто фрукты - берите их. Лучше всего всегда иметь при себе 5-7 грецких орехов и использовать их как десерт после основного приема пищи!
- если вы пришли в ресторан с друзьями - придерживайтесь их темпа еды. Если вы съедите раньше - у вас будет пустая тарелка, и это может подтолкнуть вас заказать что-нибудь еще;
- алкоголь - это всегда плюс к калорийности рациона. К тому же к алкоголю велика вероятность заказа закусок и далее велика вероятность переесть в состоянии алкогольного опьянения (даже легкого!).
И еще один совет:
заказывайте блюда из меню! Не ведитесь на акции: 2 блюда по цене 1-го, или только сегодня на блюдо скидка 50%, или девушкам скидка на алкоголь, или тирамиссу в подарок ко второму латте.
С осторожностью относитесь к заказу комплексных обедов/предложений дня/бизнес-ланчей. Часто там много жирной, жаренной пищи плюс сладкий газированный напиток!
4. В гостях практически всегда можно составить обед по Правилу Тарелки или же принести еду с собой, поесть перед визитом – тоже хорошие варианты.
Речь идет о вашем питании и вашем здоровье, поэтому стесняться не нужно. Не нравится блюдо – говорите «Нет». Никто насильно не толкает еду к вам в рот. Вы едите сами, своей рукой держите столовые приборы и сами натыкаете на вилку то, что вы выбираете для формирования своего организма! Запомните это и примите для себя решение, что вы выбираете осознанно для своего питания.
Познакомьтесь с моим материалом о том,
как питаться в гостях.
Ваш рацион - это ваши личные границы. Есть продукты, которые в эти границы входят, есть продукты, которые вы можете впустить по вашему решению - запланированно, есть продукты, которые находятся за границей и ни под каким предлогом туда нет входят. Защищайте свои личные границы, научившись говорить «Нет».
Не допускайте никому нарушать ваши личные границы в выборе пищи!5. Познакомьтесь с моими статьями о приемах пищи на шведском столе. В этих статьях я описываю свое питание на отдыхе и даю некоторые советы.
Завтрак: что есть на Шведском столе, чтобы не зажиреть?Обед на Шведском столе: как не переесть?Ужины на отдыхе