Нутриенты в крупах (на 100 г сухого продукта):
Калорийность: М - 333 ккал; А - 4,6 г; П - 4,4 г. Помним, когда выбираем продукт, смотрим не на калорийность в первую очередь, а на нутритивную ценность. Сколько эссенциальных элементов поступит в ваш организм со 100 г данного продукта? А сколько поступит элементов, которые в питании нужно строго нормировать? А значит в каком количестве и с какой кратностью мне рационально (честно перед собой) вводить данный продукт в мой рацион?
Белки: М - 10,3 г; А - 11 г; П - 11,5. Белки пшеничной крупы представлены проламинами и глютелинами. Белок пшена неполноценный. Лимитирует по АМК лизину. Поэтому в питании крупы рекомендуется дополнять продуктами с полноценным аминокислотным составом (птица, мясо, рыба, яйца, морепродукты, молоко и молочные продукты). Или же компенсировать недостающие аминокислоты с помощью бобовых и орехов, если вы вегетарианец или веган.
Жиры: М - 1,0 г; А - 1,2 г; П - 1,3. Жиры – представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК + МНЖК). Из ПНЖК лидирует линолевая, омега-6. МНЖК представлены олеиновой, омега-9. НЖК представлены в основном пальмитиновой жирной кислотой.
Углеводы: М - 70,6 г; А - 68,5 г; П - 67,9. Пшеничная крупа содержит большое количество крахмала - полисахарида зерновых. Крупа хорошо разваривается, увеличиваясь в объеме в 2-3 и более раз. Также в составе есть некоторая часть олигосахаридов: сахароза, раффиноза и небольшая моносахаридов – ок. 2%. И как всегда, моносахариды есть много где и не обязательно получать глюкозу из сладостей.
Клетчатка: М - 3,6 г; А - 4,6 г; П - 4,4. Клетчатки в пшеничной крупе немного. Но по сравнению с манной крупой, которая еще больше обработана и измельчена, клетчатки в пшеничной крупе больше.