Для ежедневного питания пшено шлифованное я не советую. Но если вы
иногда включаете его в свое питание - то на фото один из вариантов, как можно сделать состав приема пищи более ценным.
Чтобы сформировать полноценный сытный прием пищи, богатый белками, жирами и углеводами, используем
Формулу Долгой Сытости и Правило Здоровой Тарелки.
На фото - один из возможный вариантов комбинирования:1.
Сложный углевод - пшено шлифованное, 2/3 готовности;
2.
Полноценный твердый белок - яйца, твердый сыр.
Можно использовать любой твердый белок (мясо, птицу, рыбу, яйца, морепродукты), какой вам нравится.
Добавление источников полноценного белка гармонизирует аминокислотный состав. Я использовала яйца, твердый сыр «Пармезан», так же можно использовать молоко, сливочное масло. Кашу можно сварить как на молоке, так как добавить горячее молоко в уже сваренную на воде кашу. Я всегда пользуюсь вторым способом, так как он дает еще большую сохранность аминокислот в составе каши.
При нагревании аминокислоты каши (лизин, например), могут вступать в реакции с простым углеводом молока - лактозой, понижая таким образом белковую ценность каши.
Натуральный йогурт тоже гармонизирует аминокислотный состав, как и любая молочная продукция. Помните просто, что жидкий белок долгой сытости не дает. Поэтому помимо йогурта, я советую взять еще какой-нибудь источник твердого белка животного происхождения. То же яйцо, например, или твердый сыр.
3.
Растительный белок - пшено шлифованное, нежаренные орехи;
Белок в орехах лимитирует по сумме аминокислот метионин + цистеин. Но по лизину там все в порядке. Орехи идут как источник высокого количества клетчатки, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов, трудноусвояемого белка. Все это дает сытость.
4.
Насыщенные жиры - яйцо, твердый сыр (можно положить кусочек сливочного масла 82,5% жирности). И помним о кальции, фосфоре и концентрате белка в твердом сыре!;
5.
Ненасыщенные жиры - нежаренные орехи, яйцо (они там тоже есть!);
6.
Клетчатка - яблоко (или любой другой некрахмалистый фрукт или ягоды) - источник природных сахаров, клетчатки, витаминов-минералов. А в ягодах еще много
полифенолов!
Овощи, зелень - источники клетчатки, витаминов-минералов,
полифенолов;
7. Если вы запиваете прием пищи - это должна быть простая вода без газа и без сахара. Не сок, не морс, не чай и не кофе.
Вся эта разноцветная красота с утра поднимает настроение! Я еще посыпала корицей (антиоксидант, кстати) для аромата.
Варьируйте количество каждого нутриента согласно вашему образу жизни и физической активности.