Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
крупы в питании

Редис: польза и вред.
Похудение. Здоровое питание

❤ Привет, ребята! ;)
Редис относится к корнеплодам. Клеточные стенки редиса содержат лигнин - полифенол, который со временем грубеет и делает продукт излишне твердым.
Горечь редиса обусловлена содержанием в нем гликозидов - сложных соединений, содержащих из моносахарид (глюкозу) и неуглеводную часть (спирт, фенол, альдегид). Гликозиды обладают антимикробным действием, распадаются при термообработке, превращаясь в моносахариды.
Репчатый лук: что по нутриентам?
На 100 г продукта:

Калорийность: 16 ккал;
Белки: 0,68 г;
Жиры: 0,1 г;

Углеводы: 1,8 г;
Клетчатка: 1,6 г;
Сахароза: 0,1 г;
Глюкоза: 1,05 г;
Фруктоза: 0,71 г.

Редис - прекрасный источник пищевых волокон в рационе. Здоровому человеку не нужно покупать отруби для того, чтобы набрать клетчатку. Достаточно включать природные источники клетчатки в каждый прием пищи, использовать в питании нерафинированные крупы - и вы наберете норму в 20-25 г/сутки.
Витамины-минералы в редисе
Витамины:

К: 1,3 мкг
С: 14,8мг;
В1: 0,01 мг;
В2: 0,04 мг;
В5: 0,17 мг;
В6: 0,07 мг;
В9: 25 мкг;
РР: 0,4.

По содержанию витаминов отмечу вит. К, который отвечает за образование белка протромбина, участвующего в свертывании крови; предотвращает внутренние кровотечения, способствует заживлению ран; улучшает усвоение вит. D и Кальция.
Редис богат витамином С. Это говорит о том, что редис необходимо употреблять свежим, сразу после нарезки, не хранить в измельченном виде.

Также отмечу фолиевую кислоту, вит. В9, который в том числе участвует в синтезе ДНК, то есть передаче наследственной информации.

Минералы:

Калий: 233 мг;
Кальций: 25 мг;
Магний: 10 мг;
Натрий: 39 мг;
Фосфор: 20 мг;
Железо: 0,34 мг;
Марганец: 0,07 мг;
Медь: 0,05 мг;
Мелен: 0,6 мг;
Цинк: 0,28 мг.

Из минералов отмечу калий, марганец, медь.
Редис в питании
Редис я рекомендую использовать в питании в свежем виде, чтобы максимально сохранить витаминную активность. Лучшее применение редиса - в составе салатов из свежих овощей!

Чтобы сформировать полноценный сытный прием пищи, богатый белками, жирами и углеводами, используем Формулу Долгой Сытости и Правило Здоровой Тарелки.

Варьируйте количество каждого нутриента согласно вашему образу жизни и физической активности.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )