Красный лук особенно богат на биофлавоноиды. Остальные виды лука также содержат их, но в меньшем количестве.
Биофлавоноиды - это растительные пигменты, которые обуславливают желтую, коричневую, фиолетовую, белую окраску лука. Наибольшая концентрация флавоноидов приходится на сухие окрашенные чешуйки и несколько первых слоев внутренних чешуек. Поэтому отвар из чешуек лука обладает противомикробным действием.
- кверцетин (слово происходит от лат. quercus – дуб, кверцетином очень богата древесина и кора дуба). Особенно богат кверцетином красный репчатый лук.
Кверцетин обладает противовоспалительным действием, профилактирует атеросклероз и ССЗ, обладает противоопухолевым и антиканцерогенным действием, благотворно действует на здоровье дыхательных путей.
- дигидрокверцетин (таксифолин) - им богат красный лук;
- кемпферол, который также обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, регулирует количество цитокинов, отвечающих за развитие воспалительных реакций. Профилактирует ССЗ, нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона), снижает перекисное окисление липидов, способствует нормализации уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. В экспериментах на животных кемпферол показал активность против остеопороза, диабета 2-го типа, ожирения.
- цианидин (семейство антоцианов) - пигмент, окрашивающий части растений и плодов в фиолетовые, красные, синие цвета. Наибольшая концентрация в красном луке. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами;
- пеонидин (семейство антоцианов) - пигмент пурпурно-красного цвета, им богат красный лук.