Внимание! Корпеплод топинамбур и сироп топинамбура - это не одно и тоже. Это два разных продукта с разным углеводным, белковым, жировым составом, количеством витаминов, минералов, клетчатки. Обратите внимание, в интернет-статьях свойства топинамбура приравнивают к свойству сиропа.
Корнеплод топинамбур - это сырье, из которого готовят сироп. Корнеплод - это белок (2,0 г), углеводы (15,8 г), клетчатка (1,6 г), жиров - 0, калорийность - 73 ккал. Сироп - это жидкие простые углеводы (69,6 г), клетчатка (2,5 г), белка - 0, жиров - 0, калорийность (267 ккал).
Все исследования о положительном влиянии на здоровье, которые я нашла на англоязычных источниках (ссылка в конце статьи), относятся к топинамбуру-корнеплоду, но не к сиропу топинамбура - жидкому простому углеводу.