Витамины:
А: К - 125 мкг; Ж - 10 мкг; З - 18 мкг.
Бета-каротин: К - 1500 мкг; Ж - 120 мкг; З - 208 мкг.
Е: К - 0,7 мг; З - 7,4 мг.
Высокое содержание каротиноидов - альфа-, бета-, гамма- (количество приближается к моркови) - природных жирорастворимых антиоксидантов, охраняющих наш организм от избытка перекисных окислений. Чем более яркий перец - тем больше там каротиоидов и сильнее их антиоксидантная активность, способность подавлять воспаления, обезвреживать канцерогены. Витамин Е усиливает активность каротиноидов.
С: К - 200 мг; Ж - 183,5 мкг; З - 80,4 мкг. Суточная потребность 500 мг. При активных физ. нагрузках и стрессе - 1 г.
В1: К - 0,08 мг; Ж - 0,03 мг; З - 0,06 мг.
В2: К - 0,09 мг; Ж - 0,03 мг; З - 0,03 мг.
В5: К - 0,08 мг; Ж - 0,17 мг; З - 0,1 мг.
В6: К - 0,5 мг; Ж - 0,17 мг; З - 0,22 мг.
В9: К - 17 мкг мг; Ж - 26 мкг; З - 10 мкг;
РР: К - 1,0 мг; Ж - 1,11 мг; З - 0,68 мг.
Помимо того, что витамин С обладает антиоксидантным действием, он также необходим для синтеза коллагена, карнитина, 5-НТР; образования активной формы вит. В9, нужен для усвоения Железа, Селена.
Витамин С усваивается самым наилучшим образом вместе с природными биофлаваноидами, которых в сладком перце очень много - 350-400 мг. Поэтому перец также способствует укреплению сосудистой стенки, профилактирует атеросклероз, опухоли.
Витаминов гр. В здесь совсем немного. Хочу выделить пиридоксин В6 (антистрессовый витамин) и фолиевую кислоту В9 (участвует в кроветворении). Витамин С и В9 разрушаются при термообработке, измельчении, консервировании, доступе прямых лучей солнца.
Поэтому перец я рекомендую употреблять в свежем виде, нарезать крупными дольками/кусочками и употреблять сразу после нарезания. Если термообрабатывать - то очень легко.
Перец содержит пигмент лютеолин. Он относится к семейству флавонов - пигментов желтого цвета. Обладает противовоспалительным действием, снижающий концентрацию продуктов перекисного оксиления в организме, профилактирующий развитие опухолей, нейродегенеративные заболевания. Является одним из самых сильных антиканцерогенных флавоноидов.
Капсантин – желтый пигмент, входящий в состав пигментов красного перца.
Минералы:
Калий: К - 163 мг; Ж - 212 мг; З - 175 мг;
Марганец: К - 0,16 мг; Ж - 0,12 мг; З - 0,12 мг.
Медь: К - 0,1 мг; Ж - 0,11 мг; З - 0,07 мг;
Железо: К - 0,5 мг; Ж - 0,46 мг; З - 0,34 мг;
Цинк: К - 0,44 мг; Ж - 0,17 мг; З - 0,13 мг.