Витамины:
А - 1 мкг (бета-каротин - 10 мкг). Каратиноидов мало, но все же они есть!
С - 10 мг. Для сохранения готовить крупными кусками/целиком и есть сразу после измельчения. На 1 января в оставшемся винегрете и селедке под шубой витамина С уже практически не будет, так же как и каратиноидов. Поэтому салаты никогда не нужно готовить ведрами.
Салат - это всегда блюдо на 1 раз и готовить его необходимо сразу перед приемом пищи. Здесь вы выбираете - либо немного поднапрячься и получить витаминный заряд из-под ножа или много поднапрячься, сделать 2 ведра салата и поучить полумертвые овощи.
В1 - 0,02 мг;
В2 - 0,04 мг;
В5 - 0,12 мг;
В6 - 0,07 мг;
В9 - 13 мкг;
РР - 0,4 мг.
Витаминов гр. В не особо много, но свой вклад в копилочку они несут.
Минералы:
Калий - 288 мг;
Железо - 1,4 мг;
Кобальт - 2 мкг;
Магний - 22 мг;
Марганец - 0,66 мг;
Медь - 0,14 мг;
Молибден - 10 мкг;
Хром - 20 мкг.
Из минералов хочу отметить высокое содержание: калия, железа, хрома.
Калий осуществляет регуляцию водно-основного равновесия клетки вместе с натрием, участвует в работе нервной системы и профилактирует спазмы, судороги. Синергист с магнием, увеличивает его активность. А Магний участвует в процессах синтеза энергии. Вот видите, какой наш организм мудрый, все в нем взаимосвязано.
Железо входит в состав гемоглобина. Из овощей по содержанию железа также можно выделить морковь, томаты, редьку, некоторые зеленые овощи. Витаимин С, который тоже есть в свекле защищает железо от окисления в реакциях нашего организма, является его синергистом.
Хром - регулирует уровень глюкозы крови, так как входит в состав инсулина. Участвует в белковом обмене, входит в состав фермента трипсина, который расщепляет белки в нашем организме.