Мед – это комбинация фруктозы, глюкозы и малого количества сахарозы. Почему мы чувствуем сладость меда в ротовой полости? Потому что там и расщепляться-то практически нечему. Это чистый природный простой углевод, моментально поступающий в кровь: клетчатки нет, твердого белка нет.
Витаминов и минералов суммарно в меде менее 1%!
Поэтому мед – простой углевод проще некуда. В продуктах питания – это добавленный сахар. Так же как глюкозный и фруктозный сироп, инвертный сироп, сахарный колер, виноградный и другие виды фруктовых сиропов, тростниковый сахар…
Сыпучий мелкий рафинированный продукт (мука, смеси для выпечки, мелкие хлопья) – это простой углевод.
Продукт, не созданный природой и имеющий в своем составе много сыпучих рафинированных ингредиентов, в том числе сладкий (протеиновый батончик, выпечка, пшеничный и ржаной хлеб) – простой углевод.
Обращайте внимание на состав: продукт, сделанный из сыпучих ингредиентов, сложным углеводом быть не может!
Не стройте иллюзий по поводу хлеба – долгой сытости он не даст. Современный хлеб – это простой углевод с минимумом клетчатки, который прекрасно можно заменить цельнозерновым продуктом, например крупой и хорошим источником клетчатки, например, овощами и зеленым салатов, в основные приемы пищи.