Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
КУРС «Я ДРУЖУ С САХАРОМ».
КАК СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СЛАДКОГО В РАЦИОНЕ.
НУТРИЦИОЛОГ МАРИЯ САФИНА

Урок 31. 12 продуктов - лидеров по количеству добавленного сахара

Сейчас я хотела бы разобрать на конкретных примерах составы продуктов — источников добавленного сахара.
Возьму по одному продукту из наиболее часто употребляемых категорий.
- Йогурты;
- Сырки;
- Творожная масса;
- Напитки для иммунитета;
- Быстрые завтраки;
- Гранола;
- Фруктовые батончики;
- Хлеб;
- Сухофрукты;
- Орешки;
- Зефир;
- Пастила.

Более конкретные разборы составов продуктов питания есть на моем канале YouTube.
А также в руководстве по составлению здоровых завтраков.
В составе этого сладкого йогурта добавленный сахар, а также загуститель - камедь рожкового дерева, которая тоже относится к сахарам. все сладкие йогурты сладкие за счет добавленного сахара. Все йогурты с ягодами и фруктами сладкие не за счет ягод и фруктов, а за счет добавленного сахара. Смотрите составы!

Добавленный сахара и в составе самой творожной массы, и в составе глазури. Для сырка быть сладким - это нормально! Сырок и должен таким быть! Поэтому сырочек не ругаем, а покупаем творог сами, смешиваем с сухофруктами, немного корицы и вуаля - вкусный десерт готов.

Кисломолочные напитки для иммунитета (в том числе и для детского иммунитета) относятся к продуктам, в составе которых практически всегда есть добавленный сахар. Поэтому ни о какой пользе для иммунитета речи быть не может. Высокоуглеводный продукт - это в первую очередь - источник простых углеводов, за которыми вся та ценность добавленных витаминов сводится на нет.
Альтернатива: натуральный йогрут с ягодам/фруктами.
Для иммунитета, кстати, полезно соблюдать свою норму белка (и брать его из несладких продуктов), так как клетки иммунитета - иммуноглобулины - это белки. А не сахара, не углеводы. И вообще, человек на 80% состоит из белка!

В составе мед - источник добавленных сахаров и вяленая клюква - это клюква, вываренная в сахарном сиропе.

Как покупная, так и запеченная дома с медом, гранола в любом случае будет высококалорийным высокоуглеводным продуктом. И углеводы в ее составе - простые.

В составе готовых завтраков всегда есть добавленный сахар, а в этом еще и мед. который тоже относится к добавленным сахарам.

Альтернатива: крупные овсяные хлопья (которые требудется варить. которые не расползаются. если их только-только залили молоком) на воде или молоке с ягодами/фруктами/сухофрукатми/орешками.

Даже в составе такого продукта, как фруктовые батончики (которые даже и без сахара в составе являются простым углеводом, ведь в составе одни фрукты, и то сушеные) есть сахар и крахмальная патока. Будьте внимательны! Все же рекомендую выбирать для своего питания цельные фрукты!

В составе и сахарный сироп, и сахар белый. Я уже не говорю о том, что хлеб пшеничный (пшеничная мука в составе на первом месте), а не ржаной.

Не всегда в упаковке с сухофруктами присутствуют одни только сухофрукты. Иногда там есть и сахар. Консервант есть практически везде и это нормально для упакованных фруктов. Сахар, кстати. в данном случае тоже играет роль консерванта.

Вроде бы и орешки - полезно. Но в составе и сахар, и крахмальная патока. Да еще и жаренные, значит, источники транс жиров.

Любой - даже самый ппшный зефир - источник простых углеводов. Не очаровывайтесь, глядя на именитых производителей и красивые упаковки. В составе сахара, глюкозный сироп, яблочное пюре - тоже простой углевод.

И будет полезно закрепить знания на пастиле. Тот же сахар в составе, яблок - простой углевод и чуть-чуть клетчатки. Которой в самом продукте нет.

И не важно, на чем сделан зефир и пастила: на фруктозе, меду, сиропе, агар-агаре - это всегда простой углевод, который в питании необходимо нормировать.

Не бывает полезных сладких продуктов (да и несладких тоже). Если продукт промышленно изготовлен, да еще и сладкий - в его составе будет либо рафинированный сахар (и другие добавленные сахара) либо сахарозаменитель. Ни то, ни другое для построения здорового рациона на ежедневной основе не подходит.

Выбирайте природную сладость ягод и фруктов!

Каждый продукт полезен в рамках своей нормы именно в вашем рационе.

Выходя за ее пределы, он становится уже причиной различных проблем со здоровьем.
Домашнее задание
Задание творческое. Сходите в ближайший магазин или зайдите на сайт любого крупного супермаркета, найдите там 5 товаров с добавленным сахаром в составе.
Желательно из разных категорий товаров:
- молочная продукция;
- орехи;
- сухофрукты;
- хлеб;
сладости...

Можете зайти в раздел детских товаров, и вы убедитесь, что добавленный сахар есть и в детских соках, пюре. Эти товары взрослые, кстати, часто берут на перекус на работу в 100% уверенности, что уж там-то добавленного сахара нет.
Поделитесь своими выводами.