Для легкого приема пищи можно взять источник легкоусвояемого белка (яйцо, рыба, морепродукты) и источник клетчатки. Добавление нужного вам количества сложных углеводов сделают прием пищи более энергетически ценным, насыщающим на более долгое время. Чем более плотный белок, тем прием пищи будет сытнее и насыщать на более продолжительное время.
Сравните: омлет+ зелень или куриное бедро + зелень. Омлет будет более легким приемом пищи, особенно, если он на воде.
Более разваренные овощи дадут меньшую сытость, чем свежие.
Более разваренные крупы тоже дадут сытость не непродолжительное время.
Жирное мясо даст более долгую сытость, чем такой же по массе кусочек рыбы или птицы вследствие наличия в жирном мясе насыщенных жиров, которые сытость продлевают. Да и расщепляются белки мяса дольше, чем белки рыбы и птицы.
Сливочное масло, добавленное в кашу, тоже пролонгирует сытость, но и калорий добавит! И вообще, добавление сливочного масла к крупам и макаронным изделиям, бутербродам, продлеваем сытость, масло не повышает глюкозу в крови. Но это высококалорийный продукт. Поэтому, если добавляете - нормируйте количество в вашем рационе.
Каша на молоке даст немного более долгую сытость, чем на воде (но при варке на молоке аминокислотный состав крупы меняется в худшую сторону, уменьшается количество лизина).
При добавлении орехов – каша/крупа даст более долгую сытость. А вместе с двумя яйцами и кусочком сыра – еще более долгую. А если еще добавить огурчик и помидорку – то с 7 утра и до 13 часов дня вы будете сыты без перекусов!
Видите, мы складываем сытный прием пищи по Формуле Сытости!