Продукты животного происхождения: говяжий жир, бараний жир, сливочное масло, маргарин, жиры молока и молочных продуктов. В составе таких продуктов преобладают насыщенные жирные кислоты. Связи между атомами молекул жирных кислот прочные, насыщенные, поэтому и разорвать их сложнее. Этим объясняется более прочная структура самого жира – твердое состояние.
Существуют и исключения: продукты растительного происхождения - масло какао и кокосовое масло имеют в составе преимущественно насыщенного жиры. Поэтому при комнатной температуре эти масла твердые.
Насыщенные жирные кислоты, в рационе необходимо нормировать до 30% всех жиров и до 10 % калорийности всего рациона.
Обычно насыщенных жиров человек и там в достаточном количестве получается из питания: ведь они содержатся и в мясе, и в птице, и в рыбе, морепродуктах, во всех молочных продуктах, в яйцах…
Ненасыщенных жирных кислот человек обычно недополучает. Особенно важны те ненасыщенные жирные кислоты, которые человек может получить только с пищей и никак больше - незаменимые жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6.
И если омега-6 человек обычно набирает из питания (те же продукты животного происхождения богаты этой жирной кислотой, орехи), то омега-3 недобирает.