Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ТВОЕЙ ШИКАРНОЙ ФИГУРЫ

Правила создания рациона без подсчета калорий

Главные правила создания сбалансированного рациона без подсчета калорий:
1. Формула Долгой Сытости (сочетание белка, жиров, углеводов, клетчатки в одном приеме пищи);
2. Правило Здоровой Тарелки (четкие порции белка, жиров, углеводов в одном приеме пищи);
3. Правило Ладошек (количество продукта согласно размеру вашей ладони).

Правило Здоровой Тарелки

Правило Здоровой Тарелки отлично подходит для основного приема пищи: обеда, ужина.

Используйте стандартный размер тарелки 22-24 см.

1.1/4 тарелки должен занимать источник белка.

2. 1/4 тарелки должен занимать источник сложных углеводов. При этом будь то крупа, будь то макаронные изделия — продукт не должен быть переваренным. Чем больше разварен продукт, тем ближе его структура к структуре простого углевода. Тем быстрее он усвоится и тем меньше будет сытость от такого продукта. Поэтому все крупы и макаронные изделия, каши я советую варить до 2/3 готовности — альденте.

3. Остальную часть тарелки (1/2) должны занимать овощи. Это могут быть просто свежие овощи или салат, заправленный нерафинированным растительным маслом первого холодного отжима.

Так может выглядеть ваша тарелка!

Такое количество продуктов подойдет для поддержания веса в норме или для того, чтобы комфортно похудеть до своего веса в норме, если у вас сейчас избыточный вес и вы употребляете явно больше данного количества продуктов за один прием пищи.

Формирование питания по Правилу Тарелки учит не только правильно питаться, но и красиво раскладывать еду на тарелке. И эта привычка останется с вами на всю жизнь!Сначала будет непривычно, но через некоторое время для вас это будет обычным делом.

Если вы хотите сделать прием пищи более легким – вы можете сократить количество сложных углеводов и просто дополнить оставшееся место овощами или овощным салатом с заправкой нерафинированным растительным маслом. Вы можете совсем убрать углеводы – и тогда получится сочетание белка и большого количества овощей.
Такое сочетание хорошо подойдет для легкого ужина.

Таким образом можно варьировать количество нутриентов в зависимости от вашей цели.

Правило Ладошек

Количество продуктов на вашей Здоровой Тарелке всегда можно проверить и еще одним способом – Методом Ладошек. Пусть этот метод будет для вас проверочным!
Отлично подойдет для кафе и ресторанов, где вам неизвестен диаметр тарелки. А также на первое время, пока вы привыкаете к размеру ваших стандартных порций.

Один основной прием пищи (обед /ужин) включает по 1 порции: источника белка, источника сложных углеводов, источника полезных растительных жиров, источника клетчатки.

1 порция – это:

• Мясо, рыба, птица - ладонь без пальцев. Толщина кусочка - толщина вашей ладони;
• Цельнозерновые крупы, макаронные изделия в готовом виде - рука, сжатая в кулак;
• Овощи/овощной салат - 2 ладони, соединенные вместе с каждым основным приемом пищи;

Это как раз ваша Здоровая Тарелка!

• Фрукты, ягоды - 1 ладонь (в сутки примерно 2 - 4 порции);
• Сухофрукты – количество равно количество аналогичного фрукта, поместившегося в вашу ладонь. Например, 2 сливы, значит, порция 2 чернослива. Вместе с фруктами 2-4 порции в день.
• Растительное масло – 1-2 чайных ложки в салат в каждый основной прием пищи.
Внимание! Эти правила подходят для людей с отсутствием физической активности, низкой или средней физической активностью.

Если:
- вы интенсивно занимаетесь фитнесом (от 4 раз в неделю, тренировки от 90 минут);
- ваша цель - набор мышечной массы, и вы работаете в тяжелом силовом режиме;
- вы занимаетесь фитнесом и находитесь в дефиците калорий;
- и особенно! если вы занимаетесь фитнесом, находитесь в дефиците калорий и ваш процент жировой массы менее 20% и вы хотите его снижать еще;
- вы готовитесь к соревнованиям,
в таких случаях необходим подсчет КБЖУ для более тонкой настройки рациона питания.

Время приемов пищи

Старайтесь приучать свой организм к приемам пищи в одно и то же время каждый день. Плюс минус 15-20 минут.

Почему это полезно? Каждый прием пищи наш организм вырабатывает пищеварительные ферменты, которые и способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов и их дальнейшему быстрому и легкому усвоению. Со временем организм «запоминает» часы приема пищи (если они постоянно повторяются) и начинает готовиться к пищеварению за некоторое время до поступления пищи в ЖКТ, усиливая секрецию ферментов. Таким образом пища переваривается самым наилучшим образом: быстрее и легче.

В пожилом возрасте питание по определенным часам дает несомненное преимущество. Так как секреция ферментов ослабевают. Многие ощущают тяжесть после приемов пищи. Заблаговременная активация ферментов помогает преодолеть эту возрастную особенность.
Периодичность приемов пищи – примерно 4-5 часов. Если через 30-45 минут после обеда вы голодны, это не значит. Что пора сделать перекус. Это значит, что вы неправильно сформировали ваш прием пищи. Он вас не насыщает.

Главная функция приемов пищи именно давать сытость! Чтобы человек не отвлекался на перекусы и не чувствовал себя голодным каждые полчаса, а занимался в это время своими делами.
Домашнее задание.

1. Теперь вы отлично разбираетесь в источниках белков, жиров, углеводов, клетчатки и сможете без труда построить свое питание согласно Правилу Здоровой Тарелки, Формуле Сытости и Правилу Ладошек.

2. Загрузите 1-2 коллажа со своими приемами пищи (завтрак-обед-ужин) в форму ниже.

3. Что для вас было самым полезным в данном уроке? Поделитесь своими выводами.
Дополнительные материалы и задания

Наверное, вы уже поняли, что варьируя количество источников углеводов, белка, жиров, клетчатки, можно менять длительность сытости от ваших приемов пищи, количество нутриентов и калорийность рациона в целом в соответствии с вашей целью.

Сегодня будет необычное упражнение. Наши шаги в настоящем определяются тем, каким мы видим свое будущее.