Шоколад (особенно горький, от 85%) какао богат полифенолами, катехинами, антиоксидантами (цианидинами), а также минералами и витаминами.
Привожу данные систематического обзора от сентября 2021 г. «Влияние шоколада и какао на здоровье: систематический обзор» (The Health Effects of Chocolate and Cocoa: A Systematic Review. Nutrients. 2021 Sep; 13(9): 2909).
В обзоре участвовало 101 исследование (первоначально было найдено 1456 исследований на тему шоколада, затем были удалены повторяющиеся и не имеющие четкой доказательной базы), в которых люди потребляли шоколад от 4-х недель, и на основании них были сделаны следующие выводы:
1. Выявлено улучшение показателей липидного профиля (нормализация уровня триглицеридов в крови), повышение уровня ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, «хороший холестерин») и способствуя снижению ЛПНП (липопротеидов низкой плотности, «плохой холестерин»).
2. Шоколад содержит полифенолы - антиоксиданты. Благодаря своему строению флавоноиды предотвращают перекисное окисление липидов, входящих в состав мембран клеток нашего организма, в том числе в составе сетчатки глаза. И таким образом профилактируют возрастные дегенеративные изменения в сетчатке глаза.
3. Полифенолы какао-бобов обладают кардиопротекторным действием, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
4. Улучшение когнитивных функций - (здесь речь о шоколаде с высоким содержанием какао-продуктов) работоспособность, уровень энергии, память, обучаемость за счет содержащихся в какао-бобах алкалоидов (кофеин, теобромин, а также полифенолов (флавоноидов).
При этом есть исследования (некоторые из них участвовали в обзоре, некоторые - нет), которые доказывают то, что шоколад мало влияет на все вышеуказанные параметры. 100% утверждать, что влияние есть - нельзя. Часть исследований спонсировались крупными промышленными организациями, часть - были слишком краткосрочны или малочисленны. Некоторые исследования не брали в расчет образ жизни участников и их питание в целом; не были учтены другие добавки, принимаемые участниками, которые могли бы повлиять на конечные параметры здоровья. В общем, влияние шоколада на здоровье - тема, которую еще предстоит изучать более глубоко.
Когда в Интернете пишут: «ученые обнаружили» - не указывают, сколько человек участвовало в эксперименте и какова была степень достоверности данных. Можно приводить единичные исследования, доказывающие то, что выгодно автору статьи.