Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.

Шоколад и его влияние на здоровье

Ежегодно потребление шоколада в мире увеличивается. В настоящее время среднее мировое потребление шоколада оценивается как 900 г на человека в год! Поэтому я хочу поделиться с вами информацией из исследований последних лет на тему связи потребления шоколада с уровнем здоровья.
Шоколад (особенно горький, от 85%) какао богат полифенолами, катехинами, антиоксидантами (цианидинами), а также минералами и витаминами.

Привожу данные систематического обзора от сентября 2021 г. «Влияние шоколада и какао на здоровье: систематический обзор» (The Health Effects of Chocolate and Cocoa: A Systematic Review. Nutrients. 2021 Sep; 13(9): 2909).

В обзоре участвовало 101 исследование (первоначально было найдено 1456 исследований на тему шоколада, затем были удалены повторяющиеся и не имеющие четкой доказательной базы), в которых люди потребляли шоколад от 4-х недель, и на основании них были сделаны следующие выводы:

1. Выявлено улучшение показателей липидного профиля (нормализация уровня триглицеридов в крови), повышение уровня ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, «хороший холестерин») и способствуя снижению ЛПНП (липопротеидов низкой плотности, «плохой холестерин»).

2. Шоколад содержит полифенолы - антиоксиданты. Благодаря своему строению флавоноиды предотвращают перекисное окисление липидов, входящих в состав мембран клеток нашего организма, в том числе в составе сетчатки глаза. И таким образом профилактируют возрастные дегенеративные изменения в сетчатке глаза.

3. Полифенолы какао-бобов обладают кардиопротекторным действием, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

4. Улучшение когнитивных функций - (здесь речь о шоколаде с высоким содержанием какао-продуктов) работоспособность, уровень энергии, память, обучаемость за счет содержащихся в какао-бобах алкалоидов (кофеин, теобромин, а также полифенолов (флавоноидов).

При этом есть исследования (некоторые из них участвовали в обзоре, некоторые - нет), которые доказывают то, что шоколад мало влияет на все вышеуказанные параметры. 100% утверждать, что влияние есть - нельзя. Часть исследований спонсировались крупными промышленными организациями, часть - были слишком краткосрочны или малочисленны. Некоторые исследования не брали в расчет образ жизни участников и их питание в целом; не были учтены другие добавки, принимаемые участниками, которые могли бы повлиять на конечные параметры здоровья. В общем, влияние шоколада на здоровье - тема, которую еще предстоит изучать более глубоко.

Когда в Интернете пишут: «ученые обнаружили» - не указывают, сколько человек участвовало в эксперименте и какова была степень достоверности данных. Можно приводить единичные исследования, доказывающие то, что выгодно автору статьи.
Положительные эффекты шоколада и его витаминно-минеральный состав
Положительные эффекты шоколада могут быть связаны с содержащимися в шоколаде минералами (в 100 г продукта, 85% какао):

1. Магний - 228 мг (59% от Расчетной Суточной Потребности в 2000 ккал). Магний участвует в синтезе энергии и восстановлении мышечной ткани. Дарит бодрость и энергичность, отличное восстановление во время ночного сна. Качественный шоколад будет отличным дополнением к рациону, если вы занимаетесь фитнесом/другим видом спорта. А так как магний улучшает обучаемость, память, отвечает за устойчивость к стрессу - шоколад будет полезен в периоды сосредоточенной умственной работы.

2. Фосфор - 308 мг (39%). Фосфор - синергист Магния и также участвует в выработке и переносе энергии. В том числе креатинфосфата, который необходим при взрывных силовых нагрузках. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов. Поэтому если употреблять шоколад в разумных количествах и с минимумом сахара, он будет участвовать в поддержании здоровья костной системы.
3. Медь - 1,77 мг (177%). Отвечает за работу антиоксидантной системы организма, а также участвует в синтезе гормонов счастья и хорошего настроения: дофамина, серотонина. Медь участвует в переносе кислорода к органам и тканям. Достаточное потребление кислорода - это отличное функционирование органов и тканей!

4. Марганец - 1,95 мг (98%). Участвует в работе антиоксидантной системы, влияет от синтез нейромедиаторов, поэтому обладает антистрессовым эффектом. Предотвращает атеросклероз, влияет на углеводный обмен, так как необходим для секреции инсулина.

5. Железо - 11,9 мг (66%). Отвечает за перенос кислорода к органам и тканям, формирует крепкий иммунитет, участвует в синтезе белка кожи, органов, сосудов - коллагена.

6. Калий - 715 мг (29%). Профилактирует спазмы и судороги, участвует в синтезе энергии. Нормализует кровяное давление, поддерживает здоровье сосудов!

7. Цинк - 3,31 мг (28%). Отвечает за красоту кожи, молодость, обновление кожи, способствует заживлению ран. Входит в состав ферментов антиоксидантной системы. Участвует в переносе кислорода, входит в составе ферментов, необходимых для синтеза тестостерона.

Если рассматривать шоколад с орехами и ягодами (щадящей обработки), количество этих элементов увеличивается, так как у орехов очень богатый минеральный состав, а ягоды - источник полифенолов и витаминов.

Ко всем перечисленным минералам добавляется селен - мощный антиоксидант, антагонист тяжелых металлов и канцерогенов, синергист цинка.
Минеральный состав орехов
По содержанию магния (на 100 г продукта) лидируют: кедровый орех - 251 мг (63% от РСП***); миндаль - 234 мг (59%); грецкий орех - 198 мг (50 % от РСП); фундук - 163 мг (41%);

По содержанию фосфора (на 100 г продукта) лидируют: кедровый орех - 575 мг (72%); миндаль - 473 мг (59%); грецкий орех - 308 мг (39 % от РСП); фундук - 290 мг (36%);

По содержанию меди (на 100 г продукта) лидируют: грецкий орех - 1,77 мг (177 % от РСП); фундук - 1,73 мг (173%); кедровый орех - 1,32 (132%); миндаль - 0,14 мг (14%);

По содержанию марганца (на 100 г продукта) лидируют: кедровый орех - 8,8 мг (440%); фундук - 6,18 мг (309%); грецкий орех - 1,95 мг (98 % от РСП); миндаль - 1,92 мг (96%);

По содержанию калия (на 100 г продукта) лидируют: миндаль - 784 мг (30%); грецкий орех - 715 мг (29 % от РСП); фундук - 680 мг (27%); кедровый орех - 597 мг (24%);

По содержанию цинка (на 100 г продукта) лидируют: кедровый орех - 6,45 мг (54%); грецкий орех - 3,31 мг (28 % от РСП); фундук - 2,45 мг (20%); миндаль - 2,12мг (18%);

По содержанию селена (на 100 г продукта) лидируют: грецкий орех - 6,8 мкг (12 % от РСП); фундук - 2,4 мкг (4%); кедровый орех - 0,7 мкг (1%);

По содержанию кальция (на 100 г продукта) лидируют: миндаль - 273 мг(27%); грецкий орех - 124 мкг (12 % от РСП); фундук - 114 мг (11%); кедровый орех - 16 мг (2%).

*** РСП - Расчетная Суточная Потребность в 2 000 ккал.

Плюс прекрасный витамин Е (- α-, β-, γ- токоферолы, ими очень богаты орехи!) - сильнейший антиоксидант, антиокислитель (защищает ПНЖК в составе мембран, клеток мозга, репродуктивной системы), иммуномодулятор.
Витамин Е отвечает за синтез кофермента Q10 - убихинона - антиоксиданта и участника процесса тканевого дыхания клетки. Пока клетка дышит, она живет. Делаем выводы!

Еще одна супер-способность витамина Е - замедлять синтез липопротеида старости (липофусцина) в клетках мозга. Таким образом витамин Е способствует поддержанию интеллектуальной активности в пожилом возрасте!
По содержанию витамина Е (на 100 г продукта): грецкий орех - 23 мг (153% от РПС); миндаль - 30,8 мг (205%); фундук - 15,03 мг (100%); кедровый орех - 9,33 мг (62%).

Плюс биофлавоноиды - антиоксиданты орехов и ягод (антоцианы, каротиноиды).

И не забывает о клетчатке в орехах и ягодах, которая пролонгирует насыщение.
Выводы по исследованиям
В целом: все положительные эффекты шоколада в исследованиях (см. источники снизу статьи) связаны с высоким содержанием в какао-бобах полифенолов и с количеством какао-продуктов в шоколаде. Положительные результаты зарегистрированы при употреблении горького шоколада. И дальнейшие исследования будут вестись именно в этом ключе.

Сейчас разрабатываются продукты на основе шоколада и добавленных туда антиоксидантов (ликопин, например, который обладает мощным антиоксидантным действием и содержится в помидорах и арбузе). Такие сочетания призваны увеличить полезные антиокислительные свойства катехинов и антоцианов шоколада.
И не нужно забывать, что в шоколаде с высоким содержанием сахара (или начинкой с сахаром или любым простым углеводом) и низким содержанием какао-продуктов (менее 75%) какао полифенолов мало!
Влияние шоколада на настроение
Шоколад содержит незаменимую аминокислоту триптофан – которая является предшественником нейромедиатора серотонина, который связан с ощущением счастья. Тот факт, что шоколад улучшает настроение, тоже, кстати научно не доказан. Во многих исследованиях, наоборот считают, что перед употреблением шоколада люди структурируют свои ожидания относительно него. Они уже заранее уверены в том, что у них улучшится настроение после съеденного кусочка ( а то как же, перед этим же было только просмотренной рекламы о том, что шоколад поднимает настроение. И реклама в большинстве случаев сладкого шоколада).

А раз уверены, что настроение улучшится - оно и улучшается!)) В принципе, это тоже прекрасно!) Ведь, как мы себя настроим - так оно и будет!

Если съесть шоколада много за один раз(более 25-30 г), если он с высоким содержанием сахара да еще и со сладкой начинкой (и больше похож на сахаро-жировой комок), то естественно настроение улучшается. Ведь человек съедает кучу простых углеводов за раз! Быстрая энергия! Сразу становится бодренько, хорошо и радостно!

Триптофан содержится в большом количестве во всех белковых продуктах и отлично из них усваивается(гораздо лучше, чем из продуктов растительных): рыба, птица, морепродукты, мясо, яйца.

Также нет доказательств по поводу действия фенилэтиалмина, содержащегося в шоколаде, на стимуляцию нервной системы, выброс дофамина и серотонина и последующий подъем настроения. Фенилэтиламин распадается в организме в течение 5-10 минут и не успевает достичь головного мозга, чтобы вызвать какое-либо воздействие. К тому же в желудке он подвергается воздействию инактивирующих его ферментов.
Во всем важна мера!
И нам с вами важно сделать следующий вывод:
Во всем важна мера!
Польза и вред шоколада определяются его количеством в нашем рационе согласно вашему образу жизни и уровню физической активности. Не нужно ждать волшебных результатов от шоколада - это вкусный классный продукт питания, но не волшебная палочка!

Во главе угла вашего здоровья всегда стоит ваш образ жизни: здоровое питание, наличие физической активности, качественный сон. А шоколад - это прекрасное дополнение ко всему этому!

Шоколад на перекус - плохая идея, она не имеет ничего общего с формированием устойчивого здорового пищевого поведения. Если ваше питание сформировано грамотно - перекусов не должно быть и не должно хотеться. Шоколад не может заменить полноценный прием пищи, потому что он не содержит в себе полного спектра незаменимых аминокислот, какао-бобы лимитируют по сумме аминокислот метионин + цистеин. Шоколад не содержит тех витаминов, которые есть в зелени и нерафинированных крупах, рыбе, мясе, птице, яйцах.

Шоколад - это продукт для крутой тренировки своих вкусовых рецепторов и внесения своеобразной изюминки в свой прием пищи!
При прочих равных шоколад, изготовленный из ингредиентов высокого качества, с минималистичным составом, будет более оптимальным для ежедневного питания (например, нерафинированное какао-масло содержит витамин Е и каротиноиды, а какао-бобы Fino de Aroma - богатый полифенольный и минеральный состав).

Именно поэтому для ежедневного питания я, как нутрициолог, рекомендую шоколад с высоким содержанием какао-продуктов (85% и более) в количестве около 25-30 г в день.

Шоколад - это десерт, и поэтому его необходимо употреблять после основного приема пищи, богатого полноценным белком, полезными жирами, сложными углеводами и клетчаткой.
Полезные свойства шоколада от 85% какао связаны не только с полифенолами (катехинами, антоцианами), но и с его витаминно-минеральным составом (калий, фосфор, магний, медь, кальций, цинк, селен, марганец, железо).

А также с теми витаминами, минералами, антиоксидантами, которые добавляются к шоколаду в виде орехов (источники омега-3 жирных кислот, витаминов Е, А, группы В, магния, цинка, селена, фосфора, кальция) мягкой сушки/обжарки и сублимированных ягод (источников витамина С и полифенолов, антиоксидантная польза которых доказана).
Не доказаны следующие влияния:
1. Качество кожи. Были измерены различные параметры состояния кожи, в том числе, гидратация кожи, выраженность морщин, размер капель кожного сала, повреждение корнеоцитов, скорость отшелушивания корнеоцитов и эластичность кожи. Значительного влияния потребления шоколада на данные состояния выявлено не было.

2. Изменения артериального давления (систолического и диастолического). Не было выявлено значительных изменений артериального давления у группы, употреблявшей шоколадные изделия по сравнению с контрольной группой.

3. Употребление шоколада (на уровне нормы) существенно не влияет на улучшение уровня глюкозы в плазме крови натощак (при нормированном потреблении).

4. Связи употребления шоколада с потерей веса, уменьшением объемов тела ( в том числе окружности талии и соотношение талия/бедра), уменьшение ИМТ и процента жировой ткани в организме выявлено не было.

5. Зависимость от шоколада не доказана! И как нутрициолог добавлю: грамотно сформированный рацион, когда организм получает все необходимые нутриенты с каждым приемом пищи - гарантия того, что у вас не будет тяги к жирному/сладкому/определенным продуктам. Да, у каждого из нас есть любимые продукты. И как осознанные люди мы можем нормировать их количество в своем рационе согласно своим долгосрочным целям по здоровью.
Ссылки на источники
1. The Health Effects of Chocolate and Cocoa: A Systematic Review. Nutrients. 2021 Sep; 13(9): 2909). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC84708...

2. The Cardiovascular Effects of Cocoa Polyphenols An Overview. Diseases. 2016 Dec; 4(4): 39.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC54563...

3. Continuous intake of polyphenolic compounds containing cocoa powder reduces LDL oxidative susceptibility and has beneficial effects on plasma HDL-cholesterol concentrations in humans. Am. J. Clin. Nutr. 2007;85:709–717. doi: 10.1093/ajcn/85.3.709
https://academic.oup.com/ajcn/article/85/3/709/463...

4. A double-blind, placebo-controlled, randomized trial of the effects of dark chocolate and cocoa on variables associated with neuropsychological functioning and cardiovascular health: Clinical findings from a sample of healthy, cognitively intact older adults. Am. J. Clin. Nutr. 2008;87:872–880.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18400709/

5. Chocolate and Prevention of Cardiovascular Disease: A Systematic Review. Nutr Metab (Lond). 2006; 3: 2.
https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/a...
Click to order
Total: 
Имя получателя (ФИО полностью)
Email
Телефон
Доставка