На 100 г продукта:
Калорийность: 14 ккал;
Вода: 95 г;
Углеводы: 2,5 г;
Сахароза: 0,1 г;
Глюкоза: 1,3 г;
Фруктоза: 1,1 г.
Сладость свеженьких огурчиков как раз обусловлена наличием простых сахаров. В дальнейшем они разрушаются при тканевом дыхании.
Клетчатка: 1 г. Огурец - прекрасный источник клетчатки. Вместо мертвых отрубей в супер-пп-зожном магазине - сбегай в ОКей за огурцом - и будет тебе твоя норма клетчатки!
Жиры: 0,1 г;
Белки: 0,8 г.
Огурец, конечно, не является приоритетным источником ни белка, ни жиров. Поэтому он такой низкокалорийный! Но это не значит, что нужно сидеть на диете из огурцов. Все моно-диеты провоцируют переедание в будущем, не являются сбалансированными и не относятся к долгосрочным стратегиям здорового питания.
Витамины:
Вит. А: 5 мкг;
Вит. Е: 0,1 мг;
Бета-каротин: 60 мкг;
Вит. С: 10 мг;
Вит. В1: 0,03 мг;
Вит. В2: 0,04 мг;
Вит. В5: 0,27 мг;
Вит. В6: 0,04 мг;
Вит. В9: 4 мкг;
Вит. Н: 0,9 мкг;
Вит. РР: 0,3 мг
В огурце есть чуть-чуть вит. С, который находится в активном состоянии благодаря хлорофиллу и другим биофлавоноидам. Немного бета-каротинов, которые есть не только в моркови, но и в зелени (связанные с хлорофиллом) играют роль клеточных антиоксидантов.
Минералы:
Калий: 141 мг;
Кальций: 23 мг;
Магний: 14 мг;
Натрий: 8 мг;
Фосфор: 42 мг;
Хлор: 25 мг;
Железо: 0,6 мг;
Йод: 3 мкг;
Кобальт: 1 мкг;
Марганец: 0,18 мг;
Медь: 0,1 мг;
Молибден: 1 мкг;
Хром: 6 мкг;
Цинк: 0,22 мг.
По минералам выделю калий, кобальт, марганец, медь и хром. Опять же зависит от почты и условий выращивания.