Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
овощи в питании

Помидоры в здоровом питании

❤ Привет, ребята! ;)
Помидоры - прекрасный яркий овощ, который можно использовать как в свежих салатах или нарезке овощей, так и в термообработанном виде, немного припустив без масла на антипригарной сковороде, залив яйцами, добавив зелени, зеленого салата рукколы, грибов и других вкусняшек по вашему усмотрению.
Нутриенты на 100 г:
Калорийность: 24 ккал;
Вода: 92 г;

Помидоры - низкокалорийный водянисный продукт, поэтому отлично подходит для создания объема пищи и увеличения времени сытости. Кстати, вода в помидоре (огурцах, болгарском перце, апельсине, арбузе, чае, кофе и т.д.) идет в учет 30-40 мл жидкости на 1 кг веса в сутки.

Углеводы: 3,8 г;
Сахароза: 0,7 г;
Глюкоза: 1,6 г;
Фруктоза: 1,2 г.

В составе помидоров достаточно много простых сахаров: сахарозы, глюкозы, фруктозы. В разных сортах томатов соотношение моносахаридов разное, наверное, вы и сами это чувствуете, пробуя разные сорта помидоров или помидоры-черри. При термообработке помидоры становятся немного слаще, так как количество моносахаров увеличивается.

Клетчатка: 1,4 г;
Помидоры мы любим именно за высокое содержание клетчатки, она влияет на скорость поступления глюкозы в кровь. Чем дольше мы термообрабатываем, тем легче усваивается клетчатка. Чем сильнее размельчаем продукт - тем меньшую сытость он дает. Учитывайте это при включении в составе своего питания соков из томата.

Жиры: 0,2 г;
Белки: 1,1 г.

Томаты - не приоритетный источник белка и жиров.
Помидор: что по нутриентам?
Витамины:
Вит. А: 67 мкг;
Бета-каротин: 800 мкг;
Вит. Е: 0,7 мг;
Вит. С: 25 мг;
Вит. В1: 0,06 мг;
Вит. В2: 0,04 мг;
Вит. В5: 0,25 мг;
Вит. В6: 0,1 мг;
Вит. В9: 11 мкг;
Вит. Н: 1,2 мкг;
Вит. РР: 0,7 мг
Помидоры содержат жирорастворимые витамины - витамин А и его предшественники - каротиноиды - и немного витамина Е. Для усвоения каротиноидов томаты не обязательно поливать маслом, достаточно создать жирную среду из жиров, поступающих из других продуктов в составе данного приема пищи (рыба, мясо, птица, яйца и т.д.)
Также томаты - мощные источники каротиноида-антиоксиданта ликопина, который активируется при температуре от 25 градусов Цельсия. Как раз на сковородочке в составе фритаты, ликопин в помидорках активируется и поступает в ваш организм, готовый сделать вас еще более красивым и здоровым.

Содержание ликопина в свежих томатах - 1 - 4 мг, в свежей томатной пасте - 5-15 мг.

Ликопин обладает антиоксидантным действием против активных форм кислорода (синглетный килород) и по своему действию мощнее, чем бета-каротин. Ликопин способствует профилактике атеросклероза, нормализует синтез холестерина в печени, имеет антиканцерогенный и противоопухолевый эффект. Этот эффект усиливается вместе с витамином Е (авокадо, жирная рыба и рыба средней жирности, нежаренные орехи и семена, птица, мясо, морепродукты).

Ликопин и витамин Е действуют еще мощнее в присутствии флавоноидов, которые как раз есть в помидоре или любом свежем овоще! Чем краснее помидор - тем больше там ликопина!

В помидорах в небольшом количестве присутствует вит. К (до 8 мкг/г), который регулирует процессы свертывания крови (в таблицы он не занесен).

Отмечу также высокое содержание вит. С, поэтому чем меньше термообрабатываем помидоры, тем лучше. Для активации ликопина и сохранения вит. С достаточно 2-3 минут термообработки.

Минералы:

Калий: 290 мг;
Кальций: 14 мг;
Магний: 20 мг;
Натрий: 3 мг;
Фосфор: 26 мг;
Хлор: 57 мг;
Железо: 0,9 мг;
Йод: 2 мкг;
Кобальт: 6 мкг;
Марганец: 0,14 мг;
Медь: 0,11 мг;
Молибден: 7 мкг;
Хром: 5 мкг;
Цинк: 0,2 мг.

Из минералов отмечу: калий, кобальт, медь, марганец, молибден, хром.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )