Также томаты - мощные источники каротиноида-антиоксиданта ликопина, который активируется при температуре от 25 градусов Цельсия. Как раз на сковородочке в составе фритаты, ликопин в помидорках активируется и поступает в ваш организм, готовый сделать вас еще более красивым и здоровым.
Содержание ликопина в свежих томатах - 1 - 4 мг, в свежей томатной пасте - 5-15 мг.
Ликопин обладает антиоксидантным действием против активных форм кислорода (синглетный килород) и по своему действию мощнее, чем бета-каротин. Ликопин способствует профилактике атеросклероза, нормализует синтез холестерина в печени, имеет антиканцерогенный и противоопухолевый эффект. Этот эффект усиливается вместе с витамином Е (авокадо, жирная рыба и рыба средней жирности, нежаренные орехи и семена, птица, мясо, морепродукты).
Ликопин и витамин Е действуют еще мощнее в присутствии флавоноидов, которые как раз есть в помидоре или любом свежем овоще! Чем краснее помидор - тем больше там ликопина!
В помидорах в небольшом количестве присутствует вит. К (до 8 мкг/г), который регулирует процессы свертывания крови (в таблицы он не занесен).
Отмечу также высокое содержание вит. С, поэтому чем меньше термообрабатываем помидоры, тем лучше. Для активации ликопина и сохранения вит. С достаточно 2-3 минут термообработки.
Минералы:
Калий: 290 мг;
Кальций: 14 мг;
Магний: 20 мг;
Натрий: 3 мг;
Фосфор: 26 мг;
Хлор: 57 мг;
Железо: 0,9 мг;
Йод: 2 мкг;
Кобальт: 6 мкг;
Марганец: 0,14 мг;
Медь: 0,11 мг;
Молибден: 7 мкг;
Хром: 5 мкг;
Цинк: 0,2 мг.
Из минералов отмечу: калий, кобальт, медь, марганец, молибден, хром.